Многие люди любят выпить чашечку кофе с утра, чтобы взбодриться. И эти многие пьют растворимый кофе, заливая его кипятком.
Если Вы к таковым себя относите, то Вам непременно стоит попробовать сварить кофе в турке – к растворимому Вы уже не вернетесь! Более насыщенный аромат, более насыщенный вкус!
Для того, чтобы приготовить ароматный бодрящий кофе, необходимы как минимум две вещи – кофе и турка.
Начнем с турки.
Турка, или как ее еще называют джезва – это металлический (как правило медный) сосуд с широким дном, зауженным горлышком и длинной ручкой. Для варки кофе подойдет турка и из нержавеющей стали, и эмалированная, но не стоит приобретать алюминиевую или из ржавеющих сплавов – это вредно для здоровья. Турки бывают разных размеров – от одной порции кофе до 12. Лучше покупать на 1 – 2 порции, так как вареный кофе нужно выпивать сразу – разогревать и пить потом не советую. Перед первым применением вымойте турку горячей водой. Не рекомендуется чистить турку металлическими щетками и абразивными средствами.
Итак, турка есть, теперь нужно кофе.
Кофе можно приобретать в зернах и молотый. Кофе в зернах хорош тем, что его вкус более насыщенный. Но в любом случае, Вам его нужно будет молоть. Причем самостоятельно молотый кофе теряет свои свойства через неделю. Поэтому рекомендуется молоть его непосредственно перед варкой. С молотым кофе таких проблем нет. Так что какой кофе приобретать в зернах (более вкусный, но его дольше готовить) или молотый (проще готовить, но неизвестно насколько он натуральный) решать Вам.
Турка готова, кофе есть – можем приступать!
Ставим пустую турку на медленный огонь и немного прогреваем дно.
Затем снимаем турку с огня, насыпаем кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 граммов воды.
Добавляем сахар – привычное Вам количество (можно и не добавлять).
Кофе и сахар заливаем холодной некипяченой водой до узкого горлышка турки.
От качества воды зависит вкус кофе. В идеале она должна быть колодезной или из скважины. Ну или хотя бы фильтрованная. Верните турку на огонь. Кофе положено варить на медленном огне, чтобы напиток был максимально насыщенный. Когда на поверхности образуется корочка (пенка), то нужно внимательно следить – как только по краям начнут появляться пузырики (то есть начнет закипать), а пенка подниматься, убирайте турку с огня. Через несколько секунд поставьте снова на огонь и снова доведите до закипания.
Важно, чтобы кофе не успел закипеть и пенка не разрушилась.
0 комментариев