Характеристики финансово благополучных людей

Вообще всех людей можно разделить на 2 категории, если рассматривать с точки зрения финансового благополучия. Это те, кто разбирается в деньгах и те, кто ничего в них не смыслит. Этим я не хочу сказать, что первые богаче вторых… Порой те, кто разбирается в деньгах не носят брендовой одежды, не живут в элитных домах, они просто живут в достатке. Вторая группа людей может иметь значительно больший заработок, но постоянно пребывать в безденежье. В этой статье я постараюсь выделить несколько характерных черт людей с финансовой точки зрения.


Первая характеристика – умение обращать внимание на различные детали и мелочи. Она проявляется в готовности контролировать свой бюджет, умении анализировать свои траты и планировать их, а также рационально распоряжаться доходами. Если не полениться и попытаться хотя бы месяц отслеживать все свои денежные операции, наверняка станет ясно, на какие аспекты семейного или личного бюджета стоит обратить внимание. И это внимание – к деталям и мелочам – в итоге окупится.


Важна также и способность понимать, что долги, в которые многие влезают, не задумываясь, это то, что способно лишить вас радости жизни в будущем. Накопление долгов и процентов при желании купить что-то в кредит дает вам шанс обладания желаемым здесь и сейчас, но лишает возможности накопить нужные средства для будущего. Ведь в будущем вы будете продолжать расплачиваться с долгами. Так что дальновидность не помешает тем, кто хочет стать властелином собственных денег, а не их рабом.


Прагматизм – важная черта характера для бережливого и живущего в достатке человека. Задумайтесь, ведь именно умение считать деньги и нежелание тратить безрассудно позволяют некоторым безбедно и вполне хорошо жить, наслаждаясь своим существованием. Считать нужно уметь обязательно – к примеру, стоимость авто как средства передвижения (зачем покупать что-то роскошное, если можно выбрать более дешевый вариант в котором цена и качество соответствуют)? То же касается и брендовой одежды. Конечно, чувство стиля и вкус не позволят одеваться на барахолке или китайском рынке, однако выбор между «от кутюр» и демократичными брендами – тоже вполне вменяемое решение разумного человека.


Необходимо также быть готовыми полагаться на свои собственные силы и конечно же доходы. То есть, жить и тратить в соответствии со своими прибылями и не надеяться протянуть до зарплаты, заняв у друга, или сняв средства с кредитки. Ведь долги все равно придется отдавать, и все эти займы-выплаты рискуют превратиться для вас в замкнутый круг.


Зависимость от коварного шоппинга и страстная к нему любовь могут сыграть с вами довольно злую шутку. Благополучные же в финансовом плане люди не развлекаются походами по магазинам. Шоппнг в их жизни случается по мере необходимости, и это не систематические походы на экскурсии в магазины и не спонтанные покупки всего, что попадется под руку. Ведь в таком финансовом режиме вряд ли удастся не то что сэкономить или выжить до следующей зарплаты, а и в принципе хоть что-то накопить.


Терпение – великая черта, характерная далеко не многим. В финансовом плане она связана с умением выждать и накопить, а потом купить нужную вещь, а не тратить все до последнего и потом существовать в долг. Еще одна категория терпеливых людей, вызывающих уважение – те, кто умеет при наличии долгов направить максимальное количество своих ресурсов на скорейшую их выплату, чтобы потом в ближайшем будущем жить свободно от этих самых долгов. Именно при готовности затянуть пояс и потерпеть, расплатиться с долгом и потом наслаждаться жизнью, можно не бояться даже серьезных кредитов.


Если человек уверен в себе, он ни за что не станет делать покупки и тратить средства на то, чтобы что-то и кому-то доказать. Самоутверждение – не причина тратить зарабатываемые средства впустую, лишь чтобы удивить или выглядеть лучше, круче других. Это – удел слабохарактерных и ведомых.


Самодостаточные в финансовом плане люди также не боятся кредитных карт, поскольку умеют обращаться с ними. Они знают, кредитки не являются вселенским злом, если уметь тратить предлагаемые банком средства. Главное – пользоваться ими без фанатизма и вовремя возвращать взятые, чужие, средства – еще до начисления процентов. Ведь порой кредитная карточка может стать настоящей палочкой-выручалочкой в сложной ситуации, требующей срочного решения здесь и сейчас.


Еще одна важная характеристика – умение брать на себя ответственность. Нет денег – сами виноваты, что потратили неразумно. Уволили, а резервного фонда нет, чтобы покрывать непредвиденные расходы – именно вы не отложили в этот фонд денежки. Не хватает зарплаты – живете не по средствам. Каждый человек – кузнец своего счастья, прошу прощения за клише. Так что винить других в своих проблемах не стоит – действовать надо, и желательно заранее, стараясь предотвратить трудности или хотя бы смягчить их.


Возможно, вам покажется, что тут написано об очевидных истинах, о которых вы уже знаете. Но согласиться придется с одним: обладай люди данными чертами характера, все бы жили у нас одинаково хорошо. А пока материализм и бедность, долги и нужда все же процветают((
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.