image

Стадии алкоголизма и их лечение

Здоровье
Стадии алкоголизма и их лечение
 
Алкоголизм является заболеванием, которое в обязательном порядке нужно лечить. Он имеет свои определенные стадии, наступление каждой из которых характеризуется постепенным увеличением объема потребляемых спиртных напитков. Со временем больной перестает себя контролировать, поэтому крайне важно лечение алкоголизма провести на более ранних стадиях развития.
 
Этапы
 
В современной медицине выделяют три стадии алкоголизма:
 
  • Первая характеризуется тем, что больной начинает употреблять спиртное все чаще. При этом он придумывает любые предлоги, которые его оправдывают в глазах других. Например, пьет для аппетита, поднятия настроения и т. д. Особенностями поведения на этой стадии являются развязность, неадекватность, плохое самочувствие на утро. Лечение проводится в домашних условиях, при этом человек может общаться со знакомыми, ходить на работу. Важна поддержка близких, в приоритете поход к психологу, который поможет выявить причины, побуждающие к потреблению спиртного.
  • Вторая характеризуется устойчивостью и регулярностью в приеме алкоголя. В течение суток человек может выпивать около полулитра водки или вина. На утро ему хочется опохмелиться, что он и делает. Появляются запои на два-три дня. Лечение в данной ситуации довольно сложное. Иногда оно может быть принудительным – используются медикаменты, вызывающие отвращение к алкоголю. Обязательно проводится детоксикация. Чаще всего больной ложится в клинику.
  • Третья стадия представляет собой хронический алкоголизм, приводящий к серьезным изменениям в психике. Больной существенно увеличивает дозы, деградирует. Данная стадия сложно поддается лечению, человека обязательно помещают в клинику, где проводят детоксикацию и лечение пораженных органов.
 
Существует еще одна стадия – четвертая. Больной становится асоциальным, перестает нормально разговаривать и мыслить. Вылечить его невозможно, так как все органы претерпели изменения и не могут восстановиться.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.