image

Стартап - все плюсы и минусы разработки нового проекта

Бизнес и работа
Стартап - все плюсы и минусы разработки нового проекта

Вы когда пробовали начать что-то новое? Продумать и внедрить в жизнь новую идею? Я не говорю о новом сайт или блоге, где Вы возможно будете что-то писать, а о том, когда ты просчитываешь абсолютно все — от идейной составляющей, до конечного результата или прибыли. Когда ты берешь какую-то свою мысль или давнюю мечту и по кирпичам, по кусочкам пытаешься собрать все в кучу и сделать из этого механизм, который будет работать. Одним словом — Вы пробовали когда-то запустить стартап? Нет? Тогда прочитайте ниже все плюсы и минусы такой деятельности.

Что такое вообще этот стартап?

Если брать официальное определение — это компания, которая еще официально не зарегистрирована, но которая уже пытается строить свой бизнес, свою деятельность в определенной сфере. Если же говорить с точки зрения интернет деятельности, то это проект-идея, которая имеет свою особенность и чем отличается от других подобных проектов. Ну как-то так, определений можно привести много, но главное — это то новое, которое создается с абсолютного нуля.

Кому-то может показаться что это круто, быть стартаперов, разрабатывать и внедрять что-то новое в жизни… да, возможно со стороны это и выглядит круто, но здесь есть много «но» и подводных камней, о которых я хочу Вам написать. Вполне возможно, что есть еще какие-то моменты, с которыми я просто не встретился и они меня подстерегут позже.

Итак, плюсы стартапа:

  1. Это крутая идея, которая тебя зажигает, вдохновляет и придает тебе такого заряда энергии, чувствуешь себя «энерджайзером».
  2. Новые знания — при разработке проекта, если это серьезная идея, ты узнаешь очень много нового и интересного, так или иначе тебе приходится чему то учиться. Ответственность — да, ты берешь на себя довольно ощутимый груз ответственности за проект и за тех, кто с тобой работает. Это вдохновляет, не считаю это минусом, скорее плюсом.
  3. Ощущение, что ты стоишь на пороге чего-то большого и грандиозного.

Но на этом плюсы заканчиваются и приходит обыденность реальной работы. И как следствие — проблемы, с которыми приходится сталкиваться и которые необходимо решать. Здесь начинаются минусы ...

Минусы стартапа:

  1. Будьте готовы к тому, что на первых порах очень много работы придется выполнять самостоятельно. Люди любят идти на что-то готовое, мало кому нравится идти на идею, поэтому «течение кадров» гарантировано. А поскольку механизм уже запущен, приходится подхватывать «флаг» и двигать проект дальше.
  2. Катастрофический дефицит свободного времени на поддержание работающих проектов. Если Вы ведете блог, сайт или что-то такое — крайне трудно выкроить для этого время.
  3. Большие расходы — постоянно необходимо за что-то заплатить, что то приобретать и даже при наличии хотя бы какойто-то сметы, будьте готовы к тому, что расходы будут больше.
  4. Непонимание со стороны окружающих (меня это обошло, но такое может быть). Когда ты, например, покупаешь скрипт за 150 $ вместо того, чтобы поехать отдохнуть. Причем твои инвестиции странные и мало кто это понимает, ведь сразу не видно результата от вложеных денег.
  5. Ехидные вопросы типа «ну как там твой бизнес» от тех, кто знает о твоем стартапе, поэтому я стараюсь как можно меньше людей знакомить со своими делами (кроме тех, кто со мной работает).

Плюсов и минусов можно нарисовать еще много, но это основные проблемы, которые мне приходится решать постоянно. Здесь очень важно иметь четкую картину того, что ты делаешь и во что это превратится в будущем.

Поэтому перед началом чего-то нового, перед запуском какого стартапа, учтите и проанализируйте следующее:

  1. Определитесь с целями — чего в результате Вы хотите достичь, амбиции — это хорошо, но Вы должны иметь четкую картину реальной планки Вашего проекта.
  2. Составьте хотя бы примерный бизнес-план стартапа.
  3. Распишите приблизительные инвестиции, которые Вам нужны.
  4. Обязательно проанализируйте конкурентов в Вашей нише.
  5. Представьте себе картину, когда Вам самостоятельно придется управлять проектом — сможете это делать?

Примерно такие вопросы возникают в процессе работы, поэтому я решил с Вами поделиться, возможно кому-то пригодится.

И самое главное, что я постоянно держу в голове и стараюсь минимизировать нагрузку и огромный объем работы. Как говорил когда-то Стив Джобс: «Главное работать не 24 часа в сутки, а работать головой».

Желаю всем удачных идей и проектов, просто хорошего дня и отличного настроения.


comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.