image

Как купить СОБАКУ)))

Итак, вы решили завести дома животное: собаку, кошку, хорька, кролика, джунгарика, черепашку, попугая или слоника… Главное, что решили. Это важно. Если решили, но не совсем, то лучше подождать.
Приобретение животного – всегда большая ответственность, которая целиком и полностью лежит на вас. Помните? «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

Первый совет начинающим владельцам животного (неважно какого): как можно больше информации получите о животном до его появления в вашем доме, чтобы позже оно не стало неприятным сюрпризом – вам надо знать особенности содержания и ухода, надо быть готовым потратиться на своего питомца и вообще, вы должны четко понимать на что идете.

Немаловажным фактором приобретения животного является цена. И это даже если вы решили купить джунгарика за 150 р. Раскошелиться придется на начальном этапе. Лично мне это удовольствие обошлось почти в тысячу рублей. Зато потом – почти нет забот и хлопот.

Итак: собака.
Необходимые атрибуты: миски, корм, поводок, ошейник, витамины, лежанка, одежда, игрушки, лакомства.

«Кто говорит, что счастье не купишь – никогда не покупал щенка» Уилфред П. Лэмптон

  1. Определяемся с породой… спешу заметить, что ДворТерьер – это тоже порода, ничуть не хуже, чем другие))
  2. Изучаем цены.
  3. Изучаем особенности породы: интернет, книги, знакомые, клубы.
  4. Начинаем поиск своего четвероногого друга путем посещения заводчиков и клубов.
  5. Готовим место для питомца и готовимся сами… Животное будет привыкать. Возможно даже не один день.
  6. Оставляя щенка одного, помните, ему будет страшно – поэтому он будет грызть все, что ему попадется, обеспечьте его достаточным количеством игрушек. Также помните, что гулять на улице он еще не приучен и терпеть целый день он не сможет. А вы должны. Терпеливо убирать за собакой и приучать его к уличному туалету. Можете даже приучить его к туалету дома на пеленку, а потом носить эту пеленку с собой на прогулки. Я именно так делала.


Собака, это животное, преданности и любви которого могут завидовать люди. Если вы будете любить своего питомца, то он обязательно ответит тем же. И неважно есть ли у него родословная и именитые родители, неважно сколько он стоит. Важно лишь то, что собака сможет отличить настоящие чувства. «Куплю собаку. Назову ее Хорошо. Приходишь домой – а там каждый день – Хорошо)))».

Собака – это не только верный друг, но еще и защитник. Даже если она маленькая. Совсем карманная. Поверьте, почувствовав опасность рядом с вами, она не задумываясь бросится помогать вам. Потому что собаки иначе не умеют.

Не позволяйте обижать свою собаку и не делайте этого сами. Потому что этим вы искалечите психику животного. Наказывать животное нужно очень аккуратно, только в воспитательных целях, чтобы не превратить его в озлобленное существо. Вам же дороже будет потом.

Питомец дома – это ежедневные прогулки на свежем воздухе, причем не зависимо от вашего желания и погодных условий. Вот попробуйте отказать себе в удовольствии посетить туалет, когда целый день терпели. Ага. Не сможете. Вот и собаке не отказывайте. Она будет вам благодарна.

Если вы одиноки, то с появлением в вашем доме животного, вы забудете об этом навсегда. Теперь вам будет с кем поговорить, кого обнять. Вас будут встречать радостным вилянием хвоста, даже если он совсем маленький. Вас будут ждать. Вам в глаза будут смотреть с безграничной любовью. Для родителей, чьи дети покинули родовое гнездо, собака будет отличным другом и самым любимым членом семьи.

Если вы животных не любите – не стоит заводить собаку. И не только собаку. Вообще не стоит заводить дома кого-то. Поверьте. Если любви к животным нет, вы только зря потеряете время в попытках ее обрести. И при этом вероятность того, что она все же появится, очень мала. Вас будет раздражать все, что делает животное. Особенно, пока оно растет. Вы не сможете терпеливо относиться к тому, что не любите. Не нужно пополнять приюты для бездомных животных – найдите альтернативу.

Декоративные собаки – это баловни семьи, я бы так сказала. Потому как сторожевые и служебные собаки обязательно должны проходить специальные курсы подготовки, а маленьким и беззаботным питомцам это совсем не обязательно. Хотя, тут все на ваше усмотрение. Я вот хожу с английским бульдогом на дрессировку, и, несмотря на упрямый характер, собака радует результатами.

Не забудьте согласовать приобретение животного со всеми членами семьи. Чтобы не пришлось потом со слезами на глазах уговаривать оставить его. Также прошу вас помнить, что размер собаки должен быть пропорционален размеру квартиры или дома, где вы живете. Все мы понимаем, что, например, кавказская овчарка в однокомнатной квартире навряд ли будет чувствовать себя комфортно.

Выбор пола собаки зависит от того, насколько вы бы хотели заниматься разведением породы. Тем, кто готов выращивать маленькое потомство пушистых негодяев, советую завести суку. Два раза в год у суки бывает течка, это тоже следует учесть. Тем же, кто готов максимум к тому, чтобы найти пару для собаки нужно заводить кобеля.

Если у вас нет времени заниматься приучением щенка к туалетам на улице и правилам поведения, то рекомендуется брать подрощенных собак – в возрасте от 6 до 10 месяцев. Но не забывайте, что к этому времени характер собаки уже сформирован, поэтому привыкать друг к другу вам будет сложнее. Взрослых животных не рекомендуется заводить в силу того, что с ними будет в сто раз сложнее. Никогда не забуду, как мы решили взять взрослую овчарку у друзей. Однажды вернулась со школы и она стала рычать на меня. Пришлось закрыться на кухне и ждать вечера. Ощущения не из приятных. Поэтому важно, чтобы вы знали свою собаку и занимались ее воспитанием сами. Иначе это может привести к ужасным последствиям.

Кроме единовременной покупки аксессуаров для собаки, вас ждут еще и постоянные текущие расходы.
Прежде чем купить корм для животного, узнайте, чем его кормили в доме заводчика. Как правило, со щенком вам дадут немного корма с собой. Советую не экспериментировать и покупать собаке тот же корм, что и заводчик. Потому как собака к нему уже приучена, и проблем с этим не будет. Если же решите давать другой корм, то начинайте небольшими порциями, смотрите, нравится или нет корм питомцу. И только окончательно убедившись в том, что корм подходит, можете покупать мешок. Во-первых, это экономно. Во-вторых, удобно.

Немного о моде на породы собак:

В начале века наиболее распространенной породой была такса, в 1930 г. — фокстерьер, в 1958 г. — овчарка. Если судить по количеству записей щенков в племенных книгах, то на сегодня наиболее популярны: 1. немецкая овчарка, 2. такса, 3. пудель, 4. боксер, 5. спаниель, 6. фокстерьер, 7. карликовый шнауцер (цвергшнауцер).

В качестве сторожевых собак чаще всего используются немецкие овчарки, шпицы, доги, боксеры, сенбернары, ротвейлеры, леонбергеры, ризеншнауцеры, миттель-шнауцеры и ховаварты.

Тем, кто любит поспать до обеда, рекомендую завести английского бульдога – потому что эта собака будет спать ровно столько же, сколько спите вы. Иногда даже и больше. Чаще всего заводчики помогают новичкам в выращивании. Как минимум, часами объясняют по телефону: что и как. Максимум – начинают дружить семьями и бывать друг у друга в гостях, чтобы наглядно объяснять и показывать.

Сделаем выводы о том, что первостепенно важно в приобретении щенка:
  1. Пакет документов: щенячья карточка, которая потом меняется на родословную, международный ветеринарный паспорт, копии документов родителей.
  2. Щенку должно быть не мене 8 недель от роду (это для мелких и средних пород), не менее 12 недель – для крупных пород;
  3. Забирать щенка желательно в утреннее время. Чтобы у него был целый день для знакомства с новой обстановкой. Кормить собаку перед тем, как вы посадите ее в машину, не должны. Заводчик должен об этом позаботиться. Как бы ни плакал пес – ни в коем случае не берите его к себе на постель. Это как минимум, не гигиенично.
  4. Обязательно осмотрите щенка. Каким бы милым он не был – вы должны знать точно, что с собакой все в порядке.
  5. Уточните у заводчика все о прививках. Перед прививками собаку нужно глистогонить за 10 дней. Это обязательно. Обычно, первая прививка у щенка должна быть к моменту продажи.
  6. У животных, которых положено купировать, в соответствии с породными требованиями, раны должны быть полностью заживлены.
  7. Если вы отдаете залог за собаку, имейте в виду, что он не возвращается вам, в случае если вы передумаете.
  8. О виде корма мы уже говорили. Обсудите этот вопрос сразу с заводчиком.
  9. Дорогостоящую собаку вы можете застраховать. Стоит это в пределах от 10 000 до 20 000 тысяч рублей. В зависимости от стоимости собаки. Но отмечу сразу, что мало страховых компаний у нас в городе, которые вообще это делали. Наблюдение из личной практики.
  10. Также вы можете заключить с заводчиком договор совладения – в этом случае за собаку вы либо не платите вообще, либо платите частично.
  11. Кличка у собаки уже есть. Она прописана в документах. Но совсем не обязательно, чтобы она таковой и осталась, если не нравится вам. У меня, например, ребенок назвал собаку Нюшей, несмотря на красивое имя Жоэль Адамс в паспорте)). На заметку: кличку из одного или двух слогов выговаривать проще. И еще: собака не должна носить человеческих имен это, по меньшей мере, бестактно.
  12. На ошейник собаки желательно прикрепить кулончик с информацией о вас и вашем номере телефона, на случай, если она потеряется. Так вы быстрее найдете свою собаку.
  13. Есть и пить собака должна в одном единственном месте. Не балуйте животное и не кормите со стола. С выбором посуды вам помогут определиться в зоомагазине. Не бойтесь спрашивать и выбирать. Дорого не всегда значит хорошо и качественно.
  14. Приучите свою собаку сразу к команде «Вытри лапы», делайте это ежедневно в любую погоду – питомец быстро привыкнет и, вы не узнаете проблем с грязными следами в квартире. Также хорошей будет команда «Жди меня», она должна работать пока вы закрываете дверь, выходя на прогулку. Поверьте, сложно устоять, когда 25 кг живого веса (а то и больше) тянут рывком на прогулку.
  15. Кость и мяч – это то, что обязательно должно быть в «собачьем арсенале»
  16. Одежда: если собака карманная, мелкая – то одежда обязательна. И такую одежду купить проще. Необходимость одевать собаку зависит от нескольких условий – длины шерсти собаки, погодных условий, размеров питомца и вашего личного желания. Вы можете не только купить готовую одежду в магазине, но и сами изготовить ее. Это совсем несложно – было бы желание. Обувь для собак – вопрос спорный. Я лично никак не поддерживаю. Думаю, что это лишнее, по крайней мере, для моей собаки, точно.
  17. Вы должны сразу решить – кто из членов семьи станет хозяином для собаки. Это важно. И с первого дня показать собаке, кто в доме хозяин.
  18. Лакомства – конфеты, бисквиты и прочее – зло для вашего питомца. Не приучайте. В первую очередь от этого пострадает собака.
  19. Кормить собаку нужно в одно и то же время. Есть такой принцип у заводчиков «15 минут». Ставим чашку с едой на 15 минут утром. Если собака не съела корм – то убираем чашку до вечера. Вечером снова чашку на 15 минут. Кто успел – тот поел. Уже на второй день ваш питомец будет кушать с хорошим аппетитом и начнет понимать, что отойдя от полной чашки, он останется голодным. Не следует забывать, что щенка необходимо кормить чаще, чем взрослую собаку. Щенок до 3 месячного возраста получает пищу каждые 4 часа (например, в 7, 11, 15, 19 часов), молодая собака до 7 месячного возраста – 3 раза в день (например, в 8, 14, 18 часов). Подросшую собаку кормят два раза в день. Взрослые и приученные собаки могут есть один раз в день: 24 часовой цикл кормления считается наиболее благоприятным для пищеварения собаки. Вода в миске всегда должна быть чистой и свежей.
  20. По экскрементам вашей собаки вы можете и должны определить, правильно или неправильно вы ее кормите.
  21. При правильном кормлении кал собаки мягкий, в форме колбаски, коричневого или светло коричневого цвета. Твердый или крошащийся кал белого или светло желтого цвета означает, что в пище слишком много костей. Почти черный кал – в пище слишком много мяса. Кашицеобразный кал – в пище слишком много бесполезных добавок к основной пище. Таким образом, выясняется, как следует изменить рацион собаки. В любом случае – рацион вашей собаки напрямую зависит от особенностей породы.
  22. Не забывайте ухаживать за шерстью собаки. В настоящее время для этого есть все необходимые аксессуары и шампуни. Также следует учесть, что не рекомендуется часто купать собаку. Желательно – не больше, чем два раза в год. Кроме ухода за шерстью также нужно стричь когти и чистить уши. Приучать к этим процедурам необходимо с детства – иначе потом это будет невозможным.
  23. Сухой теплый нос у собаки – признак того, что она не здорова.
  24. Если у вас все же остались вопросы, задавайте! Думаю, на любой вопрос можно найти ответ – даже если общими усилиями!
comments powered by Disqus

1 комментарий

комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.