image

Как оценить старинную монету?

Путешественникам
Как оценить старинную монету?
Вовсе не обязательно быть нумизматом, чтобы в ваши руки попала старая монета. Вы можете найти её на дороге, на огороде у бабушки — да где угодно. Как же оценить находку и понять ее стоимость? Есть несколько методов, которые применяются, когда осуществляется скупка монет в Москве.
 
Первое, что приходит на ум, это покопаться в интернете. Иногда, найденная там информация может помочь примерно определить стоимость монеты. Но это только так, на глазок. Не стоит делать окончательные выводы по стоимости до оценки экспертами. А вот найти место, где монету действительно могут оценить, можно и в интернете. Важно понять, что монета может быть вовсе и не старинной, ведь есть много подделок.
 
Да и на стоимость той или иной настоящей старинной монеты может влиять ряд условий. Взглянем на них подробнее. Это и патина (ее наличие или отсутствие), и износ монеты, повреждения, которые могут быть на монете и многое другое. Первое, что нужно сделать, это найти каталог монет и сравнить вашу монету с образцами. Там вы сможете узнать, что означают те или иные цифры, инициалы или знаки, которые есть на монете.
 
Если на этом этапе у вас не возникло сомнений в подлинности старинной монеты, можно идти дальше. Найдите справочные данные по данной монете, а именно ее вес и диаметр. Это очень важные характеристики. Если и они совпадают, можно обратиться к эксперту по оценке. Такой эксперт оценит материал, из которого сделана монета. Интересно, что иногда подделки под старину делают из более качественного и высокопробного серебра, чем оригиналы. Но это только снижает их цену. Важно выяснить способ, которым монета была изготовлена. Это тоже под силу эксперту. Старые монеты чеканились, а современные изготавливают способом литья.
 
Далее может проводиться еще ряд анализов, рассмотрение монеты под микроскопом. После их проведения эксперт установит, подлинная ли это монета или копия, и выдаст вам заключение о ее оценочной стоимости и значимости в мире коллекционеров.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.