Признаком человека думающего и понимающего окружающий мир является постоянное стремление к новым знаниям, опыту, расширению кругозора. Если сравнивать образование традиционное, то есть при наличии преподавателя или наставника, с самообразованием, второе всегда будет более эффективным, нежели первое. Почему? Потому что знания, полученные самостоятельно, опыт, которые зиждется на собственных исследованиях, ошибках и открытиях – бесценны, они становятся частью личности на пути самосовершенствования. Все, чего человек достигает самостоятельно, не только лучше откладывается в памяти, оно преобразует саму личность и легче переносится из области теории в область практики.
Что такое самообразование
Самое главное отличие самообразования – отсутствие обучающего заведения или человека, а также полная свобода обучаемого в выборе предмета, методов и источников. Если вас отправляют на курсы повышения квалификации, пусть даже они вам интересны, это совершенно другое. Самообразовываясь, вы самостоятельно выбираете область, в которой хотите расти и накапливать новые знания, затем составляете какой-то план и следуете ему по собственному желанию. Мотивацией здесь является не какое-то внешнее воздействие или причина, а внутренняя мотивация, благодаря которой самообразование так эффективно. Главная прелесть полученных таким образом знаний заключается в том, что вы очень быстро пропускаете их через себя и включаете в жизненный процесс. Предметом самообразования может быть что угодно – кулинария, веб-дизайн, мировая экономика или игра на бирже, иностранные языки или игра на инструменте и т.д. Психологически эффективность самообразования объясняется очень просто – полученные самостоятельно знания и навыки человек ценит куда больше, чем те, которые преподнесли ему на блюдечке, и именно их он в первую очередь хочет применить, реализовать в своей практике и жизни.
Как приступить к самообразованию
Итак, если необходимость самообразования как части развития личности стала для вас очевидной, возникает вопрос: «а с чего, собственно, начать?». Практические советы в этой области являются лишь советами, так как вы сами выбираете удобную для себя форму получения новых знаний. Но, прежде чем начинать, нужно определить для себя более или менее конкретную цель, иначе ваше «путешествие» за знаниями может оказаться нескончаемым. Затем необходимо составить план действий, включив в него комфортные для вас методы обучения и источники информации. Самый доступный и удобный способ – воспользоваться ресурсами сети Интернет, также это могут быть бумажные издания: книги, журналы, научно-исследовательские работы (переведенные или на языке оригинала). Также не стоит исключать аудио и видеоматериалы, различные подкасты и документальные фильмы. График, по которому вы будете работать, разумеется, тоже составляете вы, исходя из своих желаний и возможностей, но главное – вовремя остановиться, перестать набирать материал и попробовать применить знания на практике. Один из самых эффективных подходов к самообразованию в частности и образованию вообще – чередование: набрав достаточное количество информации по какому-либо вопросу, применяйте его на практике, затем двигайтесь дальше, поднимаясь на ступень выше. И не забывайте о том, что самообразование – процесс, длящийся в течение всей жизни, без него рост и развитие личности либо прекращается, либо весьма затрудняется. (via)
1 комментарий