image

Как составить план эвакуации при пожаре?

Короткие советы на каждый день
Как составить план эвакуации при пожаре?
Объемно — планировочное решение строения, особенности поведения находящихся там людей при пожаре влияют на составление эвакуационного плана. В создавшейся экстренной ситуации люди должны двигаться по направлению к выходу из помещения и в коридорах — по направлению к выходу с этажа.
 
В административных зданиях, согласно пожарной безопасности, предусматривается наличие двух междуэтажных лестниц. В случае возникновения пожара или задымления в одном крыле здания люди смогут эвакуироваться по другой безопасной лестнице. На каждом этаже должны быть развешаны планы эвакуации при пожаре с выходами и входами, а также стрелками, указывающими, по какому направлению дожны двигаться люди в экстренных случаях.
 
На каждом этаже должны быть с двух сторон здания пожарные гидранты, огнетушители и инструменты, предназначенные для тушения пожара. Наличие этих средств поможет сразу приступить к тушению огня на месте его возникновения до приезда пожарной бригады. Вместе с планами эвакуации у людей должна быть текстовая часть инструкции о действии в экстримальных ситуациях.
 
Для изготовления эвакуационного плана подойдут технические планы этажей. На базе проэктных документов изготавливаются планы по эвакуации. Если они отсутствуют, можно для этих целей использовать паспорта по технической инвентаризации. В них схемы этажей вычерчиваются в масштабе точно по размерам. В противном случае придется рулеткой измерять все помещения на этаже, включая лестничные клетки и санузлы, а также наружные контуры строения. После этого нужно востанавливать планы поэтажно. Только после этого по направлению к выходу следует показывать стрелками движение людей во время пожара.
 
Нужно составить перечень условных обозначений и с помощью них указать на планах местонахождение пожарных кранов, огнетушителей, щитов электроэнергии, аптечек, места расположения телефонов, пожарных извещателей (ручных), то есть, где находится красная кнопка или рычаг. Перечень условных обозначений должен быть рядом с чертежом эвакуации. Для кратких обозначений используются такие знаки:
 
  • ПК — кран пожарный;
  • Кноп. — кнопка для выключения пожарной сигнализации;
  • Т — телефон;
  • ПЩ — пожарный щит;
  • ПГ — пожарный гидрант;
  • ЭЩ — электорощит;
  • ОГ — расположение огнетушителя;
  • ОВ — основной выход;
  • ЗВ — запасной выход.
 
Направление движение людей и значки на плане эвакуации наносятся ручкой или фломастером. Простой карандаш для этих целей не подходит.
 
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.