image

Заболевание молочных желез у мужчин - гинекомастия

Blog by Admin
Заболевание молочных желез у мужчин - гинекомастия
 
Гинекомастия не опасна для мужчин. Скорее всего, это косметический дефект. И тем не менее, данная патология может вызвать у представителя сильного пола нервный срыв и депрессию.

 
Гинекомастия у мужчин – это доброкачественная опухоль, связанная с увеличением грудных желез. Это и приводит к возникновению комплекса неполноценности. Мужчина с таким изменением формы груди начинает прятать ее, особенно в летнее время, что касается отдыха на пляже, то для некоторых это невозможно.
 
Признаки мужской гинекомастии
При проявлении данного изменения груди, мужчины начинают метаться, к какому врач обратиться за помощью. Наблюдаются случаи, когда гинекомастия развивается по причине употребления анаболических стероидов. Тут очень важен комплексный подход и адекватная диагностика, и естественно, правильное лечение. В первую очередь следует посетить маммолога – специалиста по молочным железам.


Более чем у половины мальчиков, в подростковом возрасте (13-14 лет), наблюдается пубертатная гинекомастия. 30% мужчин обнаруживают подобные признаки в возрасте до 30 лет, и 50% — старше 45 лет.
 
Причины – избыток гормонов эстрогенов. Стероидные гормоны производятся в основном у женщин, фолликулярным аппаратом яичников. Но эти гормоны так же вырабатываются у обоих полов корой надпочечников. У новорожденных мальчиков увеличение груди обосновано излишком эстрогенов и циркуляцией крови. У здоровых мужчин в небольших количествах вырабатывают яичники эстрогены. Самая главная причина, почему развивается гинекомастия у мужчин – активность фермента надпочечников – ароматазы. Это приводит к тому, что мужской половой тестостерон со временем превращается в эстроген – женский гормон. Но и это не все, гинекомастию может спровоцировать цирроз печени или щитовидная железа.
 
Диагностика гинекомастии
Как правило, для диагностирования назначается полное обследование яичек, грудных желез. Специалист оценивает генерирование вторичных половых признаков и ищет признаки системных заболеваний. Особое внимание обращается внимание на употребление пищевых добавок, лекарственных препаратов, прием алкоголя или наркотиков.
 
Чтобы разделить ложную и истинную мужскую гинекомастию, а так же выявить возможную доброкачественную или злокачественную опухоль грудной железы, назначается УЗИ грудных желез. Только после тщательной диагностики назначается лечение.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.