image

Причины и лечение недержания мочи у детей

Медицина и здоровье
Причины и лечение недержания мочи у детей

Ребенок продолжает мочиться по ночам в кровать… Мама, ежедневно меняя белье и чувствуя застоявшийся запах, легко может потерять самообладание. Чтобы успешно противостоять этой не самой большой из бед, единственным советом может быть: терпение!

Согласно статистике, один ребенок из десяти страдает энурезом (недержанием мочи). Таким образом, два – три ребенка из школьного класса подвержены этому заболеванию. Видно, что семей таких достаточно.

Страдающим от недуга ребенка родителям сразу надо сказать, что, за редким исключением, недержание мочи с возрастом исчезает. Подверженных этому заболеванию детей в возрасте восьми лет оказываются до десяти процентов и лишь около трех – в период отрочества.

У некоторых детей такие нарушения отмечаются только в течение нескольких месяцев, у других – значительно дольше. Ни ребенок, ни врач, ни родители не в состоянии дать точный ответ о сроках прекращения болезни. Во всех случаях необходимо научиться жить с этим, в то же время не оставаясь безучастным. Стирка и неприятные запахи отнюдь не бесконечны.

Но ради ребенка и благополучия всей семьи надо всячески гасить в себе нервные срывы. Только так можно сберечь энергию и избежать драматических событий.
 
Дети, жертвы энуреза, часто должны уметь противостоять большим разочарованиям. Потеря уверенности в себе, что обязательно отражается при вступлении ребенка в школьную жизнь, означает большие для него утраты. Главным здесь просматривается отношение к нему одноклассников. Постоянно разговаривая с ребенком, организуя совместные дела, родители могут восстановить его уверенность в себе; в том случае, когда ему не всегда удается контролировать работу мочевого пузыря, маленького человека нельзя унижать или наказывать.

С другой стороны, он в состоянии научиться брать на себя часть забот по сортировке грязного белья, перестиланию постели, самостоятельной смене трусиков. Ребенок научится не обременять себя мыслями о своей неполноценности, если родители будут рассказывать ему о степени распространенности подобных нарушений у других детей и продемонстрируют свою заботу о нем.

В таком случае он будет стараться выполнять все наставления родителей: опорожняться перед сном, не пить много вечером, не бояться и не стесняться вставать ночью, чтобы сходить в туалет. Совершенно уверенно можно отметить, что в таком случае не каждое утро станет трагическим.

Во всех случаях врач может составить для больного такую схему лечения, которая позволит не допустить переполнения мочевого пузыря по ночам. Ребенок почувствует себя увереннее, проснувшись однажды в сухой кровати. Важно, чтобы медикаментозное лечение не было слишком продолжительным.

Если ребенок на протяжении полугода постоянно мочится в кровать, то он страдает, как уверяют медики, так называемым первичным энурезом. В этом случае повинны несформированность мочеиспускательной системы или проблемы гормонального характера. Если, напротив, заболевание возникает вновь после некоторого затишья, речь идет уже об энурезе вторичным, в основе которого лежат психологические причины: развод родителей, рождение младшего ребенка, смерть близкого человека.

В обоих случае «пи-пи» в кровать сделано не специально, не стоит это ставить ему в вину.

Когда же родители переносят вину на себя, особенно когда необходимо лечение недержания мочи у женщин и мужчин в возросте, то надо знать, что непроизвольное мочеиспускание ребенка не вызвано его плохим приучением к соблюдению чистоты в постели.

И, в заключение, еще одна рекомендация: контроль взрослых над своими эмоциями также способствует преодолению энуреза.


comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.