Лабораторный шейкер является необходимым атрибутом в медицинских исследованиях, к которому предъявляются строгие требования для гарантии качества перемешиваемых жидкостей. Данный прибор идеально подходит для непрерывной работы, причем при низкой амплитуде встряхивания и высокой частоте вибрации он гарантирует эффективные результаты даже при перемешивании в очень маленьких сосудах.
При этом использование шейкера для лаборатории целесообразно, так как для проведения опытов приходится смешивать одновременно различные составляющие. Кроме этого необходимо довести смешивание до однородной массы очень быстро, пока исходные составляющие не утратили и сохранили свои первоначальные свойства. В современных устройствах можно настроить режим времени, вращения и тип работы.
Использовать в лаборатории подобное оборудование следует в зависимости от потребностей учреждения и, учитывая тип вращения прибора: линейно-вращательный или орбитальный. В связи с этим, на медицинском рынке встречаются следующие модели шейкеров: возвратно-поступательные или вибрационные, а также орбитальные и комбинированные, переключающиеся на тот или иной режим.
Если для исследований необходимо стандартное смешивание химических составляющих без соблюдения температурного режима, то можно приобретать открытый тип шейкера для лаборатории. Но в крупных лабораториях, чаще биологических, имеется потребность в поддержании заданной температуры в процессе перемешивания с точностью до градусов, поэтому им рекомендуется иметь закрытый (термостатируемый) прибор. Он незаменим для фармацевтических, иммунологических и биотехнологических учреждений.
Современные модели бывают как с цифровым, так и с аналоговым управлением, причем их характеризует установленная амплитуда встряхивания и траектория движений. При работе аппарата важной характеристикой является предельная загрузка устройства, так как если крупная лаборатория работает интенсивно, то любая дополнительная колба или пробирка, выставленная на универсальный шейкер, может замедлить процесс работы, а желательно не перезагружать устройство повторно для экономии времени.
Многие устройства снабжаются дополнительными съемными платформами, помогающими увеличить полезную площадь. В настоящее время данные устройства имеют множество достоинств, к числу которых можно отнести: точный контроль скорости вращения, плавное включение, простота управления, возможность программирования типа и времени движений, а также удобство и быстрота выбора заданных параметров.
Нельзя не учитывать и эргономичность работы аппарата, нагрузку на глаза лаборантов уменьшают четкие и удобные дисплеи, а бесшумность работы позволяет избежать нервно-психические перегрузки и снижение слуха медицинских работников. И это очень важное преимущество, так как большинство приборов рассчитано на многочасовую и непрерывную работу. В настоящее время можно встретить уникальные модели шейкеров с функцией инкубаторов, которые гарантируют комфортные температурные условия (до 800 С) и которые используются для культивирования новейших биологических образцов.
0 комментариев