Во все времена главные этапы развития ребенка наделялись особым смыслом. По тому, как родился — судили о будущем счастье, как и когда заговорил – о характере, как и когда пошел – о жизненной дороге. Для каждого события существовало множество обрядов и поверий, многие из которых популярны и сейчас. Так про младенца, появившегося на свет в плодном пузыре, говорят, что он «родился в рубашке» — будет счастливым. Про детишек, родившихся с длинными волосами, говорят, что они будут богатыми.
Ребенок развивается по давно известному расписанию, но у каждого оно свое. Однако всегда, скорее из страха за будущее ребенка, старались помочь ему поскорее достичь очередной важной вехи. О первых шагах малыша начинали заботиться с момента рождения. Всем участникам родов, первого купания, крещения необходимо было вести себя по особым правилам: не запнуться при входе в дом, ходить в течение всего обряда, стараться чтобы пришло много гостей. По каждой мелочи судили о предстоящей жизни младенца. И хотя сейчас все больше доверяют старине, это по большей части суеверия.
Маме необходимо уважать индивидуальные особенности своего ребенка и не пытаться любым способом заставить говорить и ходить по срокам из популярной книжки. Та очередность, в которой появляются новые умения и возраст зависят от развития коры головного мозга, формирования костей и мышц малыша. На каждый этап затрачиваются немалые силы, которых у маленького человека еще немного. Это объясняет давние наблюдения людей, что рано заговоривший ребенок, позже пойдет, и наоборот. При этом, совершенно необязательно, что «ранний» малыш будет вундеркиндом. А задумчивый и медлительный карапуз, не желавший даже ползать, может сразу твердо встать на ноги и начать читать в 4 года.
Конечно, нельзя пускать развитие ребенка на самотек. Особенно если он родился с травмой. Простой массаж и водные процедур помогут формированию опорно-двигательной системы. Ходунки, правильно оборудованный манеж и терпеливая помощь родителей снимут страх перед новым-вертикальным положением в пространстве. Важна и эмоциональная реакция родителей на падения и ушибы. Если мама воспринимает каждый «полет» как трагедию, вскрикивает и бежит поднимать малыша, берет на руки, жалеет, то эффект может быть противоположным. Таким поведением она не стимулирует необходимость научиться ходить. Спокойствие, юмор, смекалка и огромное терпение — вот лучшие спутники.
Если яркие интересные игрушки размещать повыше, чтобы ребенок мог дотянуться до них только стоя на ножках, он скорее научится сохранять равновесие. Одежда ребенка не должна мешать достижениям. Трудно ходить, когда не только не умеешь, но еще и носочки скользят по полу. Обычный ковер позволит не простыть и смягчит падения. Если правильно организовать пространство для манёвров, ребенок может скорее освоить этот этап. Нужно убрать острые углы, а предметы, которые могут упасть, закрепить или спрятать. В остальном, стоит довериться природе и малышу. Недаром сказано: «На старте все равны умом и телом, но к финишу придет лишь тот, кто занят делом».
0 комментариев