image

Сварочный инвертор или трансформатор?

Дом
Сварочный инвертор или трансформатор?Когда встает необходимость приобретения сварочного аппарата, многие впадают в ступор. Разнообразие на рынке велико, а в нюансах этого непростого аппарата разбираются только квалифицированные сварщики. А ведь сварочный аппарат часто просто необходим в домашнем хозяйстве: установить забор, соединить трубы, сделать решетки для окон и так далее. И хоть в быту контроль качества сварных соединений не проводится, без определенных познаний в данном деле не обойтись.
 
Принцип работы сварки
 
Наиболее распространенная дуговая сварка используется повсеместно. А все благодаря тому, что она позволяет организовать неразъемное соединение металлических деталей. Причем сварной шов по прочности не уступает прочности самого металла. Данное требование диктуется отделом качества, который проводит контроль сварных соединений.Это достигается путем образования молекулярных соединений между свариваемыми металлами. Суть процесса заключается в воздействии на материал высокой температуры. С другой стороны, межмолекулярных связей можно достичь и механическими методами, но это не в пример сложнее.
 
 
Типы сварочных аппаратов
 
Наиболее популярным и перспективным типом сварочного аппарата на сегодняшний день является инвертор. В данном обороте ток из электрическое сети множество раз меняет свои характеристики: выпрямляется, сглаживается, затем снова преобразовывается в переменный. Таким образом достигается высокая сила тока при небольшом напряжении, и на электроды подается постоянный ток.
 
Конструкция инвертора обеспечивает ему много преимуществ, таких как высокий КПД, большое время непрерывной работы, плавная регулировка напряжения и прочее. Сварной шов получается очень высокого качества. Один из главных минусов данных аппаратов – высокая стоимость и сложная конструкция, которая не оставляет шансов починить его в ручную.
 
Однако классические сварочные трансформаторы по-прежнему наиболее распространены. Их основное преимущество заключается в простоте конструкции и использования, а также надежности и неприхотливости. Еще они намного более дешевые, чем инверторы. Преобразование тока проводится благодаря внушительному трансформатору, который и диктует большие размеры и вес всего устройства. Регулирование, в отличие от инвертора, происходит механическим путем.
 
Без минусов никуда, и в данном случае это огромные размеры и низкое качество шва в сравнение с инверторами. Также трансформаторы имеют не очень высокий КПД, поэтому расходы электроэнергии у них – колоссальные.
 
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.