Как побороть боязнь сцены и публичных выступлений

Большой проблемой для многих стало выступление на публике. Я когда то тоже боялся, но когда перестал, даже несколько лет работал ведущим на клубных вечеринках и презентационных промо-акциях. Проблема ни в чем другом а в нашем сознании. Мы думаем, что выступать на публике дано только одаренным людям. Так и есть, но ведь мы все одаренные, только быть может по-разному.

Перед выступлением в нашей голове происходит замыкание на мыслях о том, что о нас подумают окружающие, смогу ли я выступить, не задрожит ли голос и так далее. Мы забиваем голову раньше времени, так и не попробовав.

Вот несколько советов, которые можно использовать для улучшения ваших навыков публичных выступлений.

Для начала определитесь- зачем вам это
После того, как вы узнаете сами от себя зачем вам нужно выступить на публике, сразу получите дополнительный заряженный импульс и волнения постепенно начнут уходить. Может вы этим выступлением поможете кому-то, а может это связано с вашей работой и после выступления дела пойдут вверх, а может вы презентуете какой то свой продукт. Спросите себя об этом. Когда появится ответ- запишите его. Вы увидите, что ответ будет звучать как цель. А цели надо записывать и перечитывать. Если этот пункт у вас получилось проделать, то вы на 50% готовы к выступлению.

Воображение
Представьте себе окончание выступления. Когда цель будет достигнута, всегда появляется чувство завершенности и удовлетворения. Перед самым выходом на сцену подумайте над этим. Вы еще больше сфокусируетесь и раздразните достигнутой целью, что вы не просто перестанете волноваться, но и появится большое желание выступить.

Устанавливайте зрительный контакт
Посмотрите в глаза своей аудитории. Попробуйте установить как можно больше визуальных контактов. Это заставит вас чувствовать себя более спокойно. Это также покажет, что вы уверены в себе и убеждены в своих словах.

Расслабьтесь
Не напрягайте мышцы тела, вдохните глубоко и вы же готовы сказать первое слово.

Создавайте диалог
Сделайте аудиторию вашими собеседниками. Задавайте вопросы в процессе выступления. Тем самым вы располагаете к себе людей и делаете свое выступление более интерактивным. Вы обретете тем самым не только полное спокойствие, но и уже свободно будете чувствовать себя на сцене.

В процессе диалога умейте слушать
Если вы хорошо слушаете, то вы хорошо говорите. Все хорошие ораторы являются не менее хорошими слушателями. Если вы слушаете, вы знаете, что другие люди имеют в виду. Хорошо выслушивая свою аудиторию, вы можете оценивать отношение слушателей и корректировать себя.

После первого моего выступления перед публикой я был в восторге. Поверьте, и вы будете! Это как одержать долгожданную победу. Меня за уши не могли оттянуть от аудитории и мое выступление затянулось на пол часа. Второй раз я думал, что волноваться не буду, но не тут то было. Волнения опять одолели меня, но зная схему по их устранению я быстро успокоился. Потом я несколько лет выступал и все равно волновался. Все последующие разы мне помогало «правило разделяющей линии». Я перед выходом на сцену чертил мелом линию и говорил себе, что когда переступлю- пути назад нет! Надо побеждать!

Удачных вам выступлений, господа ораторы! Я надеюсь советы окажутся полезными!
comments powered by Disqus

1 комментарий

комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.