image

Влияние Коко Шанель на моду 20 века

Мода и стиль
Легендарная личность мадемуазель Коко Шанель по праву считается культовой фигурой в индустрии моды 20 столетия. Имя Шанель дало название знаменитому дому моды, легендарным духам, а созданные ей образы и аксессуары давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, став визитной карточкой знаменитой женщины-модельера. Пожалуй, главным достижением мадемуазель является освобождение женщин от громоздких и неудобных в использовании элементов одежды, таких как корсет, воланы, рюши, тяжелые длинные юбки.

Влияние Коко Шанель на моду 20 века 

Годы творчества Коко Шанель пришлись на период расцвета авангардного течения в истории мирового искусства. Это во многом повлияло на то, что веяния творчества Шанель перешагнули границы мира моды.
 
Основными принципами одежды от Шанель стали простота и лаконичность кроя, строгость линий, удобство и комфорт в использовании. Практичная мадемуазель взамен дорогих тканей для производства одежды вводит в эксплуатацию более демократичные, такие как твид, джерси, трикотаж. Одним из фирменных изделий от Шанель является твидовый жакет, неизменно остающийся актуальным вот уже несколько десятилетий — известные модельеры в своих коллекциях регулярно представляют данное изделие в различных вариациях.
 
Основой для большинства моделей Шанель послужило ее стремление к раскрепощению и независимости женщины. Для производства вещей использовались ткани и крой, присущие мужской одежде. Шанель ввела моду на брючные костюмы (http://modnasprava.com.ua/catalog/zhenskie_bryuki/ ), парусиновые юбки-карандаши, тельняшки, блейзеры из фланели.
 
Влияние Коко Шанель на моду 20 века 2Имя Коко Шанель у большинства людей ассоциируется с одноименными духами. Шедевром стал аромат Шанель номер пять, созданный абсолютно не в духе своего времени. Успех аромата был закреплен несравненной Мэрилин Монро, признавшейся в одном из интервью, что на ночь не надевает ничего, кроме нескольких капель Шанель номер пять.
 
Придерживаясь принципа простоты и строгости в одежде, мадемуазель отдавала предпочтение крупным, выразительным аксессуарам, что вместе создавало поразительный контраст образа. Коко Шанель часто использовала искусственные украшения, тем самым введя моду на бижутерию.
Знаменитая мадемуазель считала, что женщина вполне может сочетать украшения из драгоценных и искусственных камней. По ее мнению, аксессуары, прежде всего, должны украшать женщину, а не кричать о ее богатстве. Таким образом, использование большого количества разнообразных украшений придавало нарядам исключительную женственность и неповторимость. Особое предпочтение отдавалось броши – Шанель считала, что данный аксессуар можно использовать в разных вариантах – прикреплять на шляпу, ремень, лацкан пиджака, карман, вечернее платье.
 
Шедевром от Коко Шанель бесспорно является «маленькое черное платье». В классическом варианте от Шанель – это черное платье приталенного силуэта длиной ниже коленок с полукруглым вырезом. В зависимости от используемых аксессуаров платье можно было носить как днем, так и использовать для вечернего выхода в свет.
 
Образ в стиле Коко Шанель немыслим без красной помады, которая обрела популярность благодаря мадемуазель. Шанель считала, что если глаза – зеркало души, то губы – проводник сердца. Именно поэтому Шанель стремилась подчеркнуть чувственность губ, выражающих эмоции. Кроме того, помада имела практичную упаковку, а в создаваемых Шанель сумочках для нее даже был предусмотрен специальный кармашек.
 
Несомненно, мадемуазель Коко Шанель оказывается революционером в мире моды, ее творения, перевернувшие существовавшие в начале 20 столетия каноны моды, являются актуальными и в наши дни. Ее имя повсеместно считается синонимом стиля, благородства и изящества. Философия моды от Шанель — красота и элегантность женщины, не зависящие от ее возраста и внешности.


comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.