Ароматная итальянская кухня несравнима ни с одной другой кухней мира. В ней чувствуется свежий дух теплого моря, букет благоухающих трав и сладкие ноты нежных фруктов. Итальянские кулинары в приготовлении блюд обращаются к опыту своих многочисленных предшественников и бережно хранят традиции. В период эпохи Возрождения кулинария в Италии возросла до уровня настоящего искусства.
Славится Апеннинский полуостров сырами, среди которых моцарелла, пармезан – всемирно известные сорта этого чудесного продукта. Благоухающий и аппетитный, тертый или порезанный тонкими пластиками, он является постоянным спутником итальянских блюд. Вообще, традиционная итальянская кухня широко распространена и безумно популярна во всем мире. А в каждом регионе Италии существуют свои кулинарные традиции, хранящиеся и передаваемые поколениями.
Региональная итальянская кухня
Например, кухня Рима. В ее основе – сезонность, то есть в приготовлении блюд преобладают ингредиенты текущего сезона. Чаще всего это овощное разнообразие, сыры, мясо (говяжье и свиное) и настоящее оливковое масло.
Перемещаясь в Калабрию, заметным становится преобладание в кухне рыбы и морепродуктов, в особенности очень много блюд готовят калабрийцы из тунца. Регион богат цитрусовыми и оливками, которые всегда можно увидеть на столах местных жителей. Любимое лакомство региона – это сладкий инжирно-миндальный десерт с медом.
В Неаполе – регионе Кампании – очень любят ту самую знаменитую итальянскую пиццу! Также популярны блюда из вяленых помидоров и разнообразных даров моря. Отличительная черта этой местности – обилие в еде различных приправ и чеснока.
Эмилия-Романья и столица региона Болонья – территория превосходных ресторанов Италии. Родина пармезана и традиционной итальянской пасты всевозможных видов.
Кухня Сардинии отдала предпочтение омарам и тунцу, а главное праздничное блюдо в этом местечке Италии – жареный молодой поросенок.
Какой едой прославилась Италия
Спагетти и макароны с традиционными итальянскими соусами – в изобилии и со множеством рецептур: по-неаполитански, с соусом Балоньезе, с маслом и чесноком – самые востребованные блюда среди итальянцев;
Пицца – традиционный открытый итальянский пирог, любимый не только внутри страны, но далеко за ее пределами;
Ризотто – рис с овощами. Блюдо, которое также обрело любовь во многих уголках мира;
Лазанья – слоеный пирог с овощами, любимый итальянцами и гостями страны.
К слову сказать, первыми поклонниками итальянской кухни стали французы: итальянские пасты присутствуют в меню едва ли не всех французских ресторанах! Американскому континенту особенно пришлась по душе пицца – традиционная для Италии, она стала популярным фаст-фудом в Штатах. И это совершенно не радует итальянцев, поскольку всего лишь за несколько лет они смогли превратить традиционное блюдо целого народа в банальный открытый пирог, а виной тому – обычный майонез. Поэтому, заказывая быструю доставку пиццы в кафе или ресторане, которая в меню называется «итальянской», лучше обратить внимание на наличие в ней майонеза и легко отличить то, что называется «Итальянская пицца» от простого «Фаст-фуд».
0 комментариев