Каждому взрослому человеку приходилось писать через усилие. Вроде и мысли есть, но вот изложить их ясно на бумаге не получается. Чаще всего в таких ситуациях сетуют на отсутствие вдохновения. Каждый с этим борется по своему: кто ждет deadline, чтобы некуда было отступать, кто заваривает кофе и зажигает сигарету. Попробую поделиться своими методами для того, чтобы подманить музу поближе.
Оставляем чистый лист чистым листом. Очень многих мотивирует чистый лист. Но как только написано хоть пара строк – творческий ступор. Попробуйте писать белым по белому. Тогда вы не будете видеть то, что уже написано, а значит, не будете это перечитывать. Перечитывание из раза в раз очень свойственно как перфекционистам, так и людям с легким нарциссизмом. Полюбоваться на свои труды или отшлифовать их до блеска стоит позже, когда вы поставить точку в последнем предложение. Тогда и возвращаем тексту привычный черный цвет.
Написать твит или смс. Бывает, что процесс написания никак не идет потому, что суть того о чем надо писать не ясна. Попробуйте уложить весь свой хоровод мыслей в 140 символах твита. Если получилось, то у вас уже есть ключевая мысль или название. А если нет, то не велика беда. Ведь вы уже сделали первый шаг, что-то написали.
Составить сложный план и пользоваться им. Совет банальный, но мало кто пользуется его второй частью. Использование этого совета настоятельно рекомендуется тем, кто часто прыгает в изложение своих мыслей с места на место. Например, вы пишите отчет за прошедший год. Расписываете сентябрьский проект, и тут вспомнилось то, что было в ноябре. Зачем бороться с музой? Просто переходите к ноябрским событиям, вернуться к сентябрю можно и позже. Ведь никто вас не принуждает расписывать пункты плана последовательно.
Подискутируйте с самим собой на бумаге. Экстравертам куда проще говорить, чем писать. Попробуйте пообщаться на заданную тему с самим собой не привычным образом – изложите свой мысленный диолог на экране компьютера. Ошибочные мысли или угловатые формулировки сразу станут виднее.
Прокомментируйте чужие мысли по данной теме. Совет достаточно близкий к прошлому. Только теперь диалог идет уже не с собеседником в вашей голове, а с кем-то реальным, кто уже написал что-то до вас. Рекомендуется использовать вводные конструкции вида: «Попробую изложить то, как я вас понял», «Поддерживаю вас в пунктах …, так как из моего опыта …», «Крайне не согласен с такими утверждениями, потому что …». Потом их всегда можно убрать. Полученный после этого текст уже будет не комментарием, а самостоятельным произведением.
0 комментариев