Как правильно есть фрукты

Автор: Ася Плошкина

С самого детства мы много знаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами и о том, что фрукты необходимо есть почаще и без них рацион неполноценен.

Некоторые учёные, а также, строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая почти все необходимые человеку элементы.

К сожалению, эта информация — далеко не полная, и совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем ( а то и не получаем вовсе) питательных веществ, но и можем нанести вред своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие.

Что это вообще такое?)
Что представляют из себя фрукты? Фрукты — это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семячка, а также, для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат целый набор полезных и нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты.
О вреде термической обработки пищи (а также, о консервации, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот принцип вполне применим.
Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более, чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, но никак не полезными веществами и ферментами.
Исключение составляют разве что сухофрукты, но только домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт
Многие из нас привыкли есть фрукты в финале после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые выражаются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.
Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, как самостоятельный приём пищи. В идеале — завтрак.

Да-да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.
Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно нездоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.
После того, как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время, и только после этого времени можно приступать к приему другой пиши.

  • после сочных фруктов — 20—30 минут;
  • после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45—60 минут.


Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре.
Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, но никак не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи — полезно и должно употребляться в больших количествах.
К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеет мало общего с «живыми» фруктами, и даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может изменить этот факт.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. но никак не витамины и питательные вещества.
Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи нужно пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём, сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило четвертое: нитраты и пестициды
Телевизор, интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее гмо. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать подозрений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно и вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.
Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму: покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне, как правило, самые натуральные), тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой), есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктового аппетита!
via
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.