image

Гирудотерапия при варикозе

На все случаи жизни
Гирудотерапия при варикозе
Гирудотерапия – методика лечения ряда заболеваний пиявками, известный человечеству не одну сотню лет. Правда, сегодня для проведения терапии используются не дикие пиявки, а образцы, выращенные в стерильных клинических условиях. Это позволяет предотвратить передачу болезней от кольчатого червя человеку.

Варикозная болезнь – патологическое состояние организма, при котором происходит расширение вен вследствие застоя крови. Нарушается правильный кровоток, кровь накапливается в поверхностных венах и растягивает их стенки. В результате пациенты жалуются на боль, дискомфорт и неэстетичное состояние ног.
 
Гирудотерапия при варикозе оказывает следующее влияние на состояние вен:
  • активные компоненты слюны пиявок проникают в кровь, восстанавливают ее циркуляцию, снимают местный отек и воспаление. В результате нормализации тканевого и капиллярного обмена устраняется патологический застой жидкости;
  • гирудин, вырабатываемый организмом пиявок, препятствует образованию фибрина в крови, что снижает свертываемость крови, упрощает ее проход по сосудам и активизирует кровообращение;
  • помимо улучшения состава крови происходит восстановление эластичности стенок сосудов, они перестают растягиваться и образовывать резервуары для накопления жидкости;
  • снимается воспаление и болевой синдром;
  • происходит кровопускание, которое обеспечивает организму качественную венозную разгрузку, это положительно сказывается на клеточном обмене, улучшает питание тканей, предотвращает их атрофию (уменьшение объема).
 
Помимо местного действия полезные составляющие слюны пиявок оказывают антибактериальный эффект и активизируют иммунитет.
 
Проведение сеанса
Для проведения сеанса гирудотерапии стоит обращаться только в хорошую клинику, которая может гарантировать качество пиявок (лучше всего попросить документы и узнать все о поставщике до начала процедуры) и тот факт, что пиявки используются однократно. Недопустимо обращаться к специалистам, которые допускают использование пиявок несколько раз.
 
Гирудотерапия при варикозе 2
 
Оптимальное количество сеансов за курс – 6-7. Рекомендуется повторять курс не менее 2-3 раз в год для закрепления эффекта и полного избавления от недуга. Пиявки обычно применяются в местах наиболее увеличенных венозных разрастаний. Процедуру можно проводить и в домашних условиях, но лучше отдать предпочтение стерильному помещению клиники.

После процедуры необходимо обработать ранки, чтобы избежать их инфицирования.
 
Противопоказания к проведению процедуры

Повышенная активность компонентов, вырабатываемых организмом пиявки, может усугубить некоторые заболевания и негативно сказаться на течении естественных процессов. Поэтому процедура имеет ряд противопоказаний:
  • менструация – может произойти усиление кровотечения;
  • беременность – существует угроза выкидыша (особенно на ранних сроках);
  • гемофилия, склонность к кровотечениям, открытые раны;
  • злокачественные новообразования.
 
Отзывов о лечении варикозной болезни с помощью пиявок очень много. Есть и отрицательные, но они чаще всего связаны с низкой профессиональной подготовкой специалиста, проводившего процедуру. В любом случае прежде чем записаться на сеанс, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.