image

Психотерапия. Методики лечения.

Психология
Психотерапия – это метод лечения душевных и психических заболеваний с помощью отношений пациента (клиента) и врача-психотерапевта. Основным методом лечения в психотерапии являются отношения, которые возникают в пространстве «клиент-психотерапевт». Именно возникающее в результате этих отношений уникальное, безопасное, принимающее пространство способно оказывать исцеляющий эффект для обратившегося человека.

Психотерапия. Методики лечения.
 
Психотерапия, о которой так много написано здесь, занимает промежуточное место между наукой и философией. Исторически психотерапия родилась именно из философии. Труды многих философов легли в становление и развитие психотерапии, в частности – экзистенциального направления. До сих пор не утихают споры среди представителей этой профессии, является ли она наукой или своего рода видом творчества, искусства. Эти споры актуальны, так как в качестве науки психотерапия имеет свою методологию, цели, задачи. В данной области проводятся научные исследования, которые приобретают всю большую актуальность. Однако, психотерапия также может считаться искусством, так как в ней используется творческий потенциал клиента, а результат лечения во многом зависит от личности самого доктора.
 
Клиентами психотерапевта может быть любой человек, имеющий, как классифицированное заболевание, так и нуждающийся в разрешении психологической проблемы или получении эмоциональной психологической поддержки, например, находящийся в трудной жизненной ситуации. В последнем случае, возможно и обращение к психологу, так как этот специалист имеет высшее психологическое образование. Но преимущество психотерапевта состоит в наличии медицинского образования и в возможности назначения медикаментозного лечения при необходимости.
 
Существует несколько направлений, в которых работают врачи-психотерапевты: гуманистическое, психоаналитическое, экзистенциальное, когнитивно-поведенческое. А также множество других методов и техник, которые использует в своей работе психотерапевт. Многие направления, ориентированы на раскрытие творческого потенциала клиента – арт-терапия, музыкотерапия, сказкотерапия, песочная терапия. Они могут использоваться как дополнительные способы лечения или в качестве диагностики, так и в основной работе. Психотерапия может быть индивидуальной и групповой.
 
В современном обществе по-прежнему актуальна проблема стигматизация психически больных людей. Продолжают существовать мифы и предрассудки о том, что клиентом психотерапевта может быть только «больной», «сумасшедший» человек. Однако, психотерапия является тем развивающимся методом лечения, который ориентирован на «здоровую» часть личности, которая существует у любого человека. Поэтому, клиент психотерапевта – это здоровый человек, который решил принять ответственность за свою жизнь и хочет быть еще счастливее и успешнее. Иногда даже одна консультация психотерапевта в Москве, и в любом другом городе России, способна принести результат. В других случаях лечение может продолжать довольно долго, прекращаться и возобновляться по желанию клиента. Сознательное решение об обращении за помощью к психотерапевту способно изменить жизнь человека, раскрыть для него новые возможности, например, в общении, построении отношений, достижении своей цели, в конечном счёте повысить качество жизни, помочь обрести спокойствие, гармонию в душе.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.