image

Как справиться с хандрой за городом. 7 способов

Психология
Как справиться с хандрой за городом. 7 способов


 Романтика сельской жизни порой сменяется угрюмым настроением. Часто это случается в ненастные дни, когда хмурый вид из окна навевает хондру. В чем я нахожу источник сил, чтобы справляться с эмоциями, хозяйством, погодой? Какие дела способны меня вдохновить?

 1. Объединение с семьей
 
 Когда у меня дурное настроение, это не значит, что муж и сын должны жалеть и развлекать меня. Если я по какой-то причине удручена, я созываю моих ребят на совместную прогулку. Мы обходим быстрым шагом деревню, много говорим о том, о сем, дышим, тренируем мозг, отвечая на бесконечные «Почему?» сына. Освежившись, возвращаемся в теплый дом, пьем горячий чай с шоколадкой, а хандра… она развеялась где-то по дороге.

 2. Уединение в любимом уголке

 Я люблю нашу небольшую старенькую баньку с приглушенным светом. Когда я разгневана или разочарована, я закрываюсь в ней, забираюсь с ногами на лавку и молча сижу. Эмоции, злость, слезы… я даю им выход здесь, подальше от родных, что бы в порыве эмоций никого не ранить. Я отпускаю в пространство то, что тяготит, я глубоко дышу и освобождаюсь. Моя любимая деревянная банька уже совсем ветхая, но хранит много тепла, и дарит умиротворение. Выхожу я всегда с чувством легкости, с уверенностью, что все трудности пройдут.

 3. Рукоделие

 Когда на меня нападает хандра, я оставляю все дела: недомытую посуду, немытые полы и берусь за что-нибудь рукодельное. Например, скручу еще одну куколку, или сошью очередное полотенце, подстилку для кошек, заменю где-нибудь шторки… Подобные дела хорошо успокаивают и возвращают внутреннюю гармонию. Я снова ощущаю себя Женщиной, Хозяйкой, полной сил и вдохновения заботиться о доме и семье.

 4. Уборка и разборы шкафов

 Старые вещи забирают огромное количество энергии. Даже если они не на виду, мы знаем, что у нас полно хлама. Вещи грузом лежат в сундуках, шкафах. У нас их полно на чердаке, в чулане и терраске. Когда мне нужно решить важный вопрос или подумать над статьей, я беру тряпку и начинаю протирать окна, пыль, залезаю в терраску с пакетом и складываю в него ненужные вещи, которые годами жалко выбросить. Очищая пространство вокруг себя, мы очищаем свой разум. И тогда на ум приходят хорошие решения и интересные идеи.

 5. Поездки в город и шопинг

 Полная изоляция от цивилизации хороша лишь на время. Я честна перед собой, мне необходима смена впечатлений. Мне нравится город с его людьми, движением и магазинами, с яркимим вывесками. Раз в три месяца я люблю приезжать в Москву, повидаться с мамой, подругами, сходить с сыночком в парк развлечений, дать ему порезвиться в детских городках, погулять по красивым улицам… Зайти в любимый магазинчик и купить обновку, попить кофе в любимом кафе… Мне достаточно недели-другой, после чего природа зовет меня обратно, в наш теплый деревенский домик.

 6. Работа с землей

 Весной мне сложно удержаться, чтобы не засадить все свободное пространство. Летом самое эффективное средство для решения любой сложной ситуации — пойти заниматься с землей. Без перчаток, голыми руками я прикасаюсь к земле, вкапываюсь глубоко или пересыпаю землю из ладони в ладонь, начинаю полоть грядки или рыхлить. Земля забирает все тяжелое и дарит силу. Я не очень люблю сажать цветы. Пока. В огороде мне нравится выращивать овощи, зелень. Но я чувствую, когда я решусь заниматься еще и цветами, мне откроется больше прекрасного. Зато зимой я занимаюсь домашними цветами, я только учусь взаимодействовать с ними. Мечтаю, чтобы в доме было много зелени даже когда за окном глубокий минус.

 7. Развивающие занятия с ребенком

 Дети любят все живое. Я учу сына заботиться о природе. Прекрасно поднимает настроение сотворить не просто безделушку, а что-нибудь практичное вместе с сыном. Например, кормушку для воробьев. Пустяковое, казалось бы дело, вызывает у ребенка столько восторга, что невозможно оставаться угрюмым и не погрузиться в радостное состояние вместе с ним. А потом повесить кормушку на дерево перед окном, и смотреть, как стайка воробьев слетается на семечки, громко щебеча. А иногда красавец снегирь прилетает, тогда еще больше восторга!

 Главное помнить, что любые трудности приходят и уходят. С плохим настроением справиться легко, если помнить, что тяжелые мысли приходят для того, чтобы указать на те стороны жизни, которые нуждаются в нашем внимании, они проявляются и хотят быть увиденными.

 Сложности случаются не чтобы вывести нас из колеи, а они всегда на что-то указывают. Где-то нарушен баланс. И пока занимаешься любимым делом, отпуская проблему, часто приходят хорошие решения.

 И помните, счастье возможно лишь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.


comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.