image

Медитация как тотальная вовлеченность в жизнь

Медитация как тотальная вовлеченность в жизнь

Как вести свою практику так, чтобы не потерять время? Стремление быть эффективным — пожизненный крест современного человека. Однако, в отличае от динамической медитации, которая в корне отличается от класической медитации, сильное стремление к цели, к получению результата разрушительно. Можно ли быть вне контроля? Как тогда понимать продвижение в процессе? Практика может происходить в разной атмосфере:

  1. Стремление к получению результата. Это сильный стимул, в нем жадность и возбуждение. Его источник — желание забрать всё, недоверие, что не дадут столько, сколько хочу.
  2. Остановка для встречи с собой. Принятие того, что есть. Здесь возникает доверие, смирение, благодарность. Любопытство — невесомый стимул, а сама медитация — отдых, остановка.

Внутренняя атмосфера создает либо снимает напряжение. Когда Я слышу от тренеров: «Давайте попросим Вселенную, чтобы дала нам максимум благ на развитие» — это как раз первый случай. Максимум мы не получим никогда, потому что на этой дорожке нам всегда будет мало. Много будет только разочарований.

Эффективность зависит и от базового намерения. Для кого-то йога всю жизнь так и будет фитнесом, допустим, кроме здоровья и грации ничего не надо. Но все может поменяться неожиданно.

Ориентиры просты. Пока вы усиливаете Эго-комплекс, вам всегда будет мало, а успехи будут включать желание и власть. Это тропинка, по обе стороны которой лежит страдание. Есть риск оступиться — и вы напряжены.

Медитация и Эго комплекс

Когда практика идет правильно, Эго-комплекс растворяется. Вы все чаще пребываете на территории альтруизма. Здесь тоже есть страдание, но появляется его единственный и мощный компенсатор — любовь. Она не зависит ни от кого вовне. Она становится внутренним источником. Поэтому воспитывайте в себе отношение, которое создает атмосферу бескорыстия.

Иногда мне странно, почему люди, обучающие стандартным комплексам, не желают раскрыть глаза и увидеть очевидные препятствия на пути ученика. Инерция? А может люди привыкли эксплуатировать понятие «карма»? Но это мысли вслух (классический восточный подход – того, кому суждено идти в практику, не остановят даже годы тщетных усилий). Я сторонник другого подхода – стоит быть внимательнее, подходить творчески! Или разговоры про осознанность так и останутся умственной забавой.

Медитация и телесные упражнения на высвобождение блоков

Современный мир зашел слишком далеко в подавлении естественных реакций человека. Зачастую невозможно обойтись без телесной разблокировки, дабы раскрыть психоэмоциональные структуры и запустить энергетику. Подтверждает необходимость такого подхода и то, что среди людей, долго практикующих йогу и цигун, встречаются неуравновешенные люди, страдающие эмоциональной нестабильностью. Практика позволяет им временно вытеснять боль и маскировать симптом, имеющий, между прочим, диагностическую ценность.

Разблокирование – не одноразовый процесс и для ряда клиентов он становится даже более важным. Параллельно с этим идет обучение классике Даосизма. Так возникает индивидуальный комплекс, работающий по формуле 24 х 7.

В построении своего комплекса нет мелочей. Занятия одновременно запускают два процесса – усиливающий вас и разрушающий. С усиливающим все ясно – он очевиден, устойчив, обладает кумулятивным эффектом, т.е. накапливает силу от регулярного использования. По мере продвижения вызывает более глубокую проработку телесной, энергетической, информационной структур, что приводит к любопытным феноменам восприятия.

Разрушающий процесс – это реакция организма на ваши ошибки. При входе в практику сила обоих процессов невелика и ошибки еще не способны нанести вред. Но по мере роста силы, цена ошибки растет. Они все более очевидно бьют по слабым местам и могут перерасти в кризис.

Как победить стресс самому

Эти практики становятся все более востребованы в жесткой и агрессивной среде большого города. В течение дня вы можете пережить стресс, иметь сложные переговоры, быть по-настоящему «обесточены» неприятным для вас человеком.

Ваше тело, ваши органы не умеют «отдыхать на диване» — они вынуждены работать всегда. Вы научитесь давать им ресурсы «на их языке». А они вернут вам здоровье и радость.

Вам не понадобится осознавать и проговаривать мысленные формулы своих ограничений и проблем. Работает телесная энергетика. Дыхание идет до точки сопротивления – это граница самоподавления. Здесь мы прикасаемся к пределу ресурсов. В процессе упражнений происходит диффузия на физических границах и отклик на эмоциональном уровне. Резервуар вашего пожизненного гнева, страхов и обид приходит в движение и начинает разгрузку. Идет самомассаж внутренних органов и активация кровотока.

  1. Первый результат — оживают естественные физические границы внутренних полостей (грудная и тазовая диафрагмы).
  2. Второй — расширение психофизического диапазона. Мы становимся потенциально способны сделать нечто новое, и мы ищем это новое в своей жизни.

Как понимать цели и задачи Цигун медитации

Объекты энергетической системы многообразны. Они не имеют анатомического представления. Их можно описывать с точки зрения Китайской либо Индийской системы. Обе системы самостоятельны и самодостаточны, имеют ряд аналогий (например, хара – нижний дан-тянь). Китайская тяготеет к описанию в функциональном аспекте (дань-тяни, меридианы). Индийская – к психическому аспекту (чакры с их ментально-эмоциональными уровнями).

Цигун принадлежа ит Китайской системе понятий. Его техники имеют четкую классификацию по своему назначению. Эти упражнения позволяют:

  • насытить тело новой энергией;
  • запустить силовые потоки в функциональных каналах;
  • починить защитные энерго-подушки важных органов;
  • разбудить ленивые функциональные системы (что не работает: засыпает и отмирает);
  • освоить эффективные техники расслабления, техники чистки тела и сознания на ментальном и эмоциональном уровнях.

Энергетические и дыхательные упражнения, которые происходят из регионов Тибета и Индии, описываются в терминах Индийской системы энергетического строения тела. Например, чакровое дыхание, тазовое рефлексивное дыхание и т.д. Эти техники ближе к разрешению эмоциональных проблем.

comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.