image

Я так устал от вас, людей.



Счастье – это возможность общаться с теми, с кем хочешь. В нынешнем мире практически каждая профессия связана с коммуникациями между людьми. Постоянные стрессы, нарушение режима работы и отдыха, работа за компьютером. Все эти факторы истощают психику современного человека. Появляется желание уехать на необитаемый остров, закрыться одному в квартире. Что это? Болезнь? Нет. Это усталость от людей. Включается защитный механизм самосохранения и человек пытается остаться один. Уединившись, многие задумываются, как изменить свою жизнь, чтобы общаться с людьми, творить, зарабатывать. Но при этом не сжигать себя.


К сожалению, не все люди, ввиду особенностей их характера, способны к длительному общению. Таким сотрудникам комфортнее работать в одиночестве, они стараются выбирать профессии связанные с обслуживанием техники, написанием программ. То есть те области, где общение с людьми сводится к минимуму. Родственники, пугаясь их замкнутого образа жизни, постоянно твердят, что надо общаться с людьми, а не сидеть перед компьютером или за книгой. Не способный к длительному вербальному взаимодействию человек становится раздражительным, у него появляются дефекты в выполнении работы. Иногда происходят очень тяжелые эмоциональные срывы. В таком случае необходима консультация семейного психолога.


Только специалист сможет диагностировать у человека особенности характера:
 • тяжелая и длительная адаптация в новом коллективе;
• немногословность на обычные темы;
• увлечение одним направлением в жизни;
• внешняя эмоциональная холодность;
• предпочтение уединенной деятельности;
• отсутствие близких друзей.

Психолог объяснит родителям или супруге, что из-за особенностей психического реагирования клиенту необходимо работать по специальности, не связанной с частым общением с людьми. Возможно, придется поменять работу. И чаще проводить время в одиночестве.



Но бывают и другие причины. Проблемы с общением у взрослых можно наблюдать с детства. Родители, воспитывающие ребенка по типу «кумира семьи», из-за жалоб ребенка на отсутствие друзей и постоянного не понимания одноклассников, начинают переводить своего ребенка из школы в школу. Стараясь защитить ребенка от психологических травм, родители вырабатывают у ребенка модель поведения, выражающуюся в избегании трудных ситуаций. Во взрослой жизни такой человек меняет большое количество рабочих мест при малейшей критике со стороны коллег, даже не пытаясь адаптироваться в новом коллективе. И не стараясь понять, как изменить себя и свою жизнь, чтобы быть принятым новыми людьми. Возможно это проявление синдрома хронической усталости. Нарушается память и концентрация внимания, появляются головные боли.


Даже простые повседневные задачи становятся невыполнимыми. Резко сужается круг общения. И тогда нормализация режима, применение методик психотерапии плюс адекватная терапия лекарственными препаратами даст положительный результат. Ограничение взаимодействия с людьми может быть проявлением невроза. В жизни возникла острая стрессовая ситуация, включаются защитные механизмы психики и человек резко ограничивает общение, сосредотачивая все внимание и силы на решении проблемы. Или же впадает в уныние. В этом состоянии очень остро ощущает, что он устал от людей, от их общения. Пытается уединиться. При возникновении такой ситуации необходима полноценная работа специалиста для выявления причин невроза.


Усталость от людей может быть проявлением и патологии. Сужение круга общения, ощущение ухода энергии при разговоре могут быть симптомами такого тяжелого заболевания, как шизофрения. Усталость от людей часто появляется у пожилых. Им становится трудно общаться, тяжело запоминать что – то новое. Необходимо приспособиться к ним, не вываливать кучу информации за один раз. В любом случае, при возникновении усталости от общения с людьми, избегании шумных компаний, особенно если такое состояние тяготит человека и он понимает, что это не нормально для него, необходимо обратиться, как минимум, к семейному психологу. Если специалист исключит проблемы в своей области, он обязательно порекомендует обращение к врачу.


Андрей Владимирович Петрушин, детский врач-психиатр, автор книг «Родители vs Дети.
Советы психиатра» и «Недетский дом»
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.