image

Как выбрать ласты для тренировок

Спорт
Как выбрать ласты для тренировок
 
Посещение бассейна несколько отличается от занятий плаванием на открытой воде. Поэтому часто у пловцов возникают сомнения в целесообразности использования здесь специального снаряжения, например, ласт для плавания. Но, по мнению специалистов, применять различные приспособления во время водных тренировок в помещении, как раз наоборот, крайне желательно. С их помощью и любитель, и профессионал смогут быстрее повысить свои физические характеристики и улучшить спортивные показатели. В частности, ласты для плавания в бассейне дают спортсмену возможность повысить гибкость суставов, увеличить силу ног, оптимизировать скоростные показатели. И на это будет затрачено гораздо меньше времени, чем обычно.
 
Но для бассейна подойдут не любые ласты, и спортсмену необходимо иметь представление, как выбрать для себя подходящее снаряжение. Приспособления для ног могут различаться по нескольким параметрам: материалу изготовления, размерам, степени жесткости, способу крепления, цвету, форме и т.п. Разумнее всего к выбору подходить с позиции из целевого назначения. Например, для развития навыков маневрирования стоит отдать предпочтение коротким ластам, для улучшения личностных скоростных характеристик – длинные ласты, полностью закрытые подойдут для отработки навыков ныряния, с открытой пяткой – для тренировки выносливости и т.п. Тем, кто хотел бы купить ласты для плавания, наиболее подходящие для использования именно в бассейне, можно посоветовать остановить свой выбор на универсальной укороченной модели, по внешнему виду напоминающей гусиную лапу с перепонками.  Такие ласты обладают целым рядом важных качеств:
 
  • Дают возможность без каких-либо трудностей совершать самые разные движения в ограниченном пространстве бассейна;
  • Обеспечивают хорошую маневренность;
  • Благодаря своей компактности не стесняют движений и не обременяют спортсмена;
  • Создают необходимо сопротивление, позволяя тренировать выносливость и укреплять мышцы ног;
  • Подходят для отработки движений разных плавательных стилей.
 
 
Помимо формы и размера при выборе ласт следует ориентироваться и на материал их изготовления. Лучше всего остановиться на моделях, сделанных их термопластика или силикона. Резиновые ласты больше подходят для открытой воды, и их рекомендуется использовать профессиональным спортсменам. Для бассейна стоит купить ласты из специального силикона. Такая экипировка обладает хорошей гибкостью, мягкостью и легкостью, поэтому в ней будет удобно даже начинающему пловцу и спортсмену-любителю. Тем же, кто занимается плаванием на профессиональном уровне, следует выбирать ласты более жесткого типа из термопластика или композитных синтетических материалов. Такая экипировка имеет небольшой вес, поэтому подходит для использования в бассейне, но в тоже время обладает достаточной упругостью и гибкостью, чтобы создавать хорошее сопротивление в неподвижной воде, помогая спортсмену совершенствовать выносливость и силу гребка.
 
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.