image

Достоинства и отличия прессового оборудования с ЧПУ

Бизнес и работа
Достоинства и отличия прессового оборудования с ЧПУ
 
Обычно станки для обработки деталей давлением (прессы) представляются как одни из простейших, обслуживающихся оператором. Но на сегодняшний день, скажем,  прессовое оборудование на современных производствах все чаще заменяется на высокотехнологичные, работающие под управлением микропроцессора (до сих пор используется название ЧПУ, хотя оно может быть уже и не полностью корректно).
 
Чем станок с ЧПУ отличается от обычного оборудования?
 
  • Если обычный станок работает только с одним рабочим органом (пробойником, пресс-формой, штампом и т.п.), то у механизма с ЧПУ их может быть несколько. Они размещаются либо в отдельных силовых блоках (приводах) либо в револьверной головке или магазине. Поэтому такое оборудование чаще всего рассчитано на выполнение нескольких манипуляций с заготовкой. К примеру, обрабатывая металлический профиль можно провести его гибку, а также пробивку вертикальных и горизонтальных отверстий.
  • Обычный пресс предусматривает то, что подача заготовки в зону обработки и позиционирование детали производится вручную, станки с ЧПУ выполняют эту операцию чаще всего автоматически. В станках с ЧПУ последовательность операций и их выполнение не зависит от оператора, она задается программой.
 
 
Достоинства прессового оборудования с ЧПУ
 
  • Благодаря выполнению одним станком нескольких задач ускоряется обработка заготовки и снижается количество оборудования на производственной линии.
  • В отличие от обычных станков агрегаты с ЧПУ легко вписываются в полностью автоматизированные линии, работающие вообще без участия человека.
  • При внесении корректировок в производственно, например изменения мест гибки можно обойтись без переучивания персонала, достаточно изменить только программу управления. Хотя при более сложных изменениях, возможно, придется произвести переналадку станка и замену его рабочих органов.
  • Прессы являются одними из самых опасных станков в плане производственного травматизма. Нередки случаи когда, подавая деталь на позицию обработки руками, оператор ошибочно приводил в действие привод штампа и получал довольно тяжелые травмы. В случае программного управления человеческий фактор практически исключен. Если к тому же станок работает в составе автоматической линии, то и присутствие человека в его рабочей зоне бывает крайне редким, а значит и травмы маловероятны.
 
Станки с ЧПУ — www.irlen.ru
 
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.