image

Рост количества абортов в России.

Советы девушкам
Рост количества абортов в России.
Известно, что аборты разрешены по российскому законодательству. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть произведен по желанию женщины, а при сроке беременности до 22 недель – по некоторым медицинским показателям. Но, к сожалению, Россия опережает все развитые страны по количеству абортов в год – как и абсолютному показателю, так и по соотношению между числом рождений.
 
Демографические последствия абортов
 
Большое число абортов способствует нарушению демографического баланса страны. Оно состоит в следующем.
1.         Во времена СССР производилось огромное количество абортов в год – их суммарное количество значительно превышает официальное число потерь в Великой Отечественной войне.
2.         По мнению социологов, если бы число абортов было таким же, как, скажем, в европейских странах или США, то население сегодняшней России превышало бы отметку в 300 миллионов жителей.
3.         Аборты способствуют уменьшению количества рожденных в определенный отрезок времени, а значит, уменьшению удельного веса молодежи и, как следствие, прогрессирующее старение общества.
4.         Аборты способствуют возрастанию социальной напряженности, связанной, в первую очередь, с дефицитом рабочей силы и возрастающему потоку трудовых мигрантов.
 
Существуют ли альтернативы абортам?
 
Рост количества абортов в России. 2Согласно официальной статистике, в 1990 г. в нашей стране было произведено свыше 4 млн. абортов в год. Далее эта цифра постепенно снижалась, достигнув к середине 1990-х гг. отметки в 2,5 млн., к 2000 году в 2,138 млн., к середине 2000-х – 1,5 млн. В 2012 году было произведено немногим меньше одного миллиона прерываний беременности. Однако, и эта цифра достаточно большая. Так может быть, существуют какие-то альтернативы абортам?
 
Одной из мер, способствующих уменьшению количества абортов в год, является передача ребенка в дом малютки, при условии, что в семье нет надлежащих условий. Когда же семейные обстоятельства немного улучшатся, а может быть, и отношение к ребенку у молодых родителей несколько изменится, возможно возвращение ребенка обратно в семью. Возможно также усыновление или удочерение ребенка родственниками.
 
Для уменьшения количества абортов в стране может быть полезной широкая общественно-просветительская работа с привлечением церковных кругов. Это способствовало бы и укреплению семейных ценностей, и изменению отношения молодых семей к абортам.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.