От заботы — к ответственности

Чего чаще всего ожидают от нас семья, соседи, начальство, окружение? Чувства ответственности. Закладывается оно в детстве, а затем выступает индикатором зрелости личности. Дети, растущие в семье, где есть животные, учатся доброте и дисциплине. Наличие у кошек родословных, породы собак, способность попугаев говорить — всё это не имеет значения. Важно, что ребёнок будет любить питомца, обучаясь при этом заботе, ответственности.
Животное в доме: брать или нет?
Если да, кого и когда? Привлекать ли малыша к уходу? Не придётся ли возвращать питомца? Вопросы и опасения родителей оправданны.

5–6 лет. Больше самостоятельности — больше обязанностей. Уход за питомцем приобретает систематический характер. Можно поручать ребёнку чистку клетки, мытьё аквариума, смену воды в поилке.
7-8 лет. Ещё больше самостоятельности, но полностью доверять уход за «сложными» животными (кошками, собаками) рано. Можно поручить кормление питомца, выгул собаки.
Влияние общения с животными на развитии ребёнка
Как же отражается на детях присутствие в семье домашних любимцев? Ребятишки растут наблюдательными, общительными, укрепляется их иммунитет. Уход за питомцем воспитывает доброту, терпеливость, уважение, преданность и привязанность, учит относиться к людям таким же образом. Дети приобретают первые жизненные уроки: рождения, болезней, утрат. Наша задача — помочь малышам вырасти добрыми, заботливыми и ответственными, и пусть домашние любимцы будут им в этом верными помощниками.
0 комментариев