image

Гигиена цивилизации или цивилизация гигиены – взгляд Африки

Гигиена цивилизации или цивилизация гигиены 2
 
Не секрет, что наиболее развитой в Африке является ее северная часть. В плане гигиены Египет, который сейчас репрезентирует одну из самых богатых стран континента, по праву считается родиной гигиены, в том числе, интимной. До нашего времени дошли исторические сведения, запечатленные в форме надписей на папирусе – из Кахуна, Эруса, Бругша. Тексты на папирусах посвящены, в основном, медицине, но тут также встречаются и косметические рецепты. В одном из них, относящемуся ко II тысячелетию до нашей эры, найдены способы использования миртового масла, елея, оливкового и кунжутного масла, разных бальзамов в качестве средств для умывания.
 
В те времена египетские мудрецы знали, как применять целый арсенал лечебных растений – льняное семя, опий, касторовое масло, полынь. Их, кстати, используют в качестве лекарств и сегодня. В Древнем Египте основой для средств личной гигиены и лекарств служили мед, молоко, вода из источников, которые считались священными. На основе этих ингредиентов врачи готовили мази, отвары и пилюли.
 
Высокий уровень развития гигиены в Древнем Египте объясняется еще и религиозными верованиями. Соблюдения чистоты тела и диеты считались обязательными составляющими поведения человека. Люди верили, и не без основания, что ухаживая за собой, можно предупредить возникновение множества болезней.
 
Сейчас в Африке невозможно закрыть глаза на огромный разрыв между уровнем развития ее северных и южных частей. Население Южной Африки отстает не на десятки, а на сотни лет по темпам развития – как экономического, так и социального. Здесь не то что нет фешенебельных отелей, здесь не идет речь даже о банальном водопроводе и канализации, и это является большой проблемой современности.
 
Тем не менее, Африка остается богатой на экзотические растения, которые при соответствующей обработке являются прекрасными средствами гигиены. Поэтому здесь зарождается бизнес по производству мыла. В Нигерии изготавливают африканское черное лечебное мыло Dudu-Osun (Дуду-Осун). В нем, безупречно, соединили все лучшие экземпляры растительного мира, потому что местные женщины купают своих младенцев только с помощью этого средства. Хотя мыло называют черным, на самом деле его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. В составе мыла только африканские полезные вещества – зола бобов какао, кора сандалового дерева, здесь более известного как «осун», масло ши, мед, алое вера и эфирные масла.
 
Гигиена цивилизации или цивилизация гигиеныВыходит, что африканцы, вопреки довольно низкому уровню гигиены на юге континента, изготовляют собственное целебное мыло ручной работы цены на которое демократичны. Его лечебные свойства уже успели оценить во всем мире, и пользуются им в качестве средства от прыщей, экземы, дерматозов и других кожных заболеваний. В Африке научились производить антисептическое и антигрибковое средство, но не научились широко применять его. Это может показаться странным, но именно из-за антисанитарии гибнет большинство здешних детей.
 
Парадоксально, но когда-то страна, ставшая источником культуры гигиены, сейчас страдает от ее нехватки. Ясно, что множество стран Африки являются более чем бедными. Но не совсем понятно, почему, производя гигиенические средства для экспорта, нельзя обеспечить свободный доступ к ним собственного населения? То же касается элементарной инфраструктуры – не вечно же людям суждено мыться в реке, а в качестве туалета использовать поля. Этот вопрос для Африки, к сожалению, остается открытым…
 
comments powered by Disqus

7 комментариев

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.