Пролапс матки: основы лечения и профилактики.
С этой болезнью, по свежим данным, сталкиваются от 30 до 50 % пожилых женщин. Суть проблемы в том, что матка сдвигается ниже своего физиологически естественного уровня.
Распространенность недуга у немолодых дам обусловлена тем, что после вступления в менопаузу и сокращения количества эстрогенов кровоснабжение структур, поддерживающих орган, ощутимо ухудшается, а сами они ослабляются.
А вот у пациенток детородного возраста причинами проблемы могут быть:
- сложные роды;
- акушерские травмы;
- избыточный вес;
- тяжелый физический труд.
Что поможет победить болезнь
Чаще всего, увы, патологию диагностируют на той стадии, когда консервативные методы лечения неэффективны, а их роль признается вспомогательной. Соответственно, ведущим методом борьбы с пролапсом матки (здесь о нем можно узнать подробнее) становится хирургическое вмешательство. Операция в наше время обычно предусматривает ушивание влагалища и последующую установку особого сетчатого протеза. В дальнейшем он, искусственно заменяя поврежденные связки, помогает удерживать орган в анатомически правильном положении. Материалы используются современные, так что отторжение протеза исключено. Вероятность рецидива составляет, как установлено, менее 1 %.
По-другому пройдет операция у пожилой пациентки с патологией, диагностированной в запущенной форме. Почти наверняка врач поднимет вопрос о целесообразности удаления матки. Едва ли не единственным противопоказанием тут выступает плохое состояние здоровья женщины.
Как можно предотвратить пролапс
Дамам в менопаузе рекомендована заместительная терапия. Им желательно регулярно принимать особый препарат — искусственный аналог женских половых гормонов. Так можно улучшить кровоснабжение маточных связок и, соответственно, сохранить их эластичность.
Молодым женщинам следует быть особенно внимательными к сигналам организма во время беременности. Девушке, вынашивающей крупный плод или двойню, стоит обсудить с врачом целесообразность применения бандажа.
Пациентке, получившей во время родов акушерскую травму, важно довести лечение до конца. В противном случае в организме сформируются все условия для развития патологии.
Следует, если это возможно, избегать воздействия любых факторов, приводящих к резкому повышению внутрибрюшного давления. Сюда относятся, в частности, тяжелый физический труд и натуживание, сопровождающее хронический запор. Желательно не доводить себя до ожирения или планомерно заниматься восстановлением нормального индекса массы тела.
0 комментариев