Как чай способствует похудению? Чай мате способствует похудению!
Чай мате представляет собой листья и молодые веточки вечнозеленого тропического парагвайского падуба, произрастающего в Южной Америке. Листья этого экзотического растения содержат почти 200 химических соединений, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты, полифенолы, матеин и кофеин. Два последних компонента являются жиросжигающими.
В одной чайной чашке содержится 80 мг кофеина, что в два раза больше, чем в обычном черном чае и в 1,5 — чем в крепком кофе, и до 500 мг матеина. Именно благодаря этим ингредиентам чай имеет своеобразный горьковатый вкус.
Ценность напитка в том, что он обладает тонизирующим свойствами без побочных эффектов, присущих кофеину, например, бессонницу.
А каким же образом чай мате способствует похудению? Все очень просто. Содержащиеся в листьях вещества гуарана и дамиана задерживают пищу в тонком кишечнике, которая разбухает и притупляет чувство голода. Помимо этого, матеин нормализует уровень холестерина и инсулина в крови, усиливает выделение желчи и расширяет сосуды. Все это позволяет избавляться от лишнего веса.
Было бы наивно думать, что одним только чаем можно привести фигуру в порядок. Диетологи советуют использовать комплекс мероприятий: спорт, лучший крем от целлюлита и разумная диета.
Чай обладает многочисленными полезными свойствами, однако увлекаться им не стоит, существует целый ряд противопоказаний к его применению. Его нельзя пить маленьким детям, беременным женщина, людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка и другие хронические болезни. К тому же, на родине чая мате его принято употреблять очень горячим, но научные исследования доказывают, что это может спровоцировать онкологические заболевания. В любом случае, пить мате больше 1 литра в день не стоит.
Как правильно заваривать чай мате
Чтобы напиток не потерял свои целебные свойства и избавлял от чувства голода, необходимо уметь правильно его заваривать.
По традиции чай заваривают в специальном сосуде – калебасе, а пью его с помощью бомбильи (трубочки). Визуально трубка напоминает мундштук, в нижней части которого находится небольшое сито, которые не допускают попадание травы в рот.
Приготовить чай мате достаточно довольно просто при соблюдении нескольких этапов:
- Сухую заварку засыпать в калебас, она должна покрыть сосуд на 2/3.
- Наклонить емкость таким образом, что бы одна стенка ее была покрыта травой, а другая оставалась чистой.
- Небольшими порциями залить воду, она должна лишь немного покрыть заварку и впитаться. Трава должна выглядеть, как густая каша.
- В калебас аккуратно вставляется бомбилья, при этом верхнее отверстие закрывается пальцем, чтобы заварка случайно не выплеснулась наружу.
- Калебас наполняется водой, но она должна быть не выше 70 градусов. Если заварку залить кипятком, то вкус получится очень интенсивным, но уже после первой доливки утратит свой настоящий вкус.
- Время настаивания – не больше 2 минут, после этого мате нужно сразу же пить. Если напиток передержать, то вкус его будет слишком горьким.
Заварка должна использоваться многократно.
Пьют чай медленно, небольшими глотками, наслаждаясь изысканным и оригинальным вкусом.
0 комментариев