image

Панические атаки: причины, диагностика, лечение

Психология
Панические атаки: причины, диагностика, лечение


Панические атаки наблюдаются вследствие внезапных стрессовых ситуаций, и характеризуются соматическими и когнитивными нарушениями. Частота и продолжительность приступов паники может варьироваться от пациента к пациенту, поэтому человеку не всегда удается сразу самостоятельно разобраться, что с ним происходит.

 Симптомы. Панические атаки имеют много признаков, и далеко не всегда они наблюдаются одновременно. Наиболее распространенными соматическими симптомами, как утверждает сайт http://klinika-exkluziv.ru/ многопрофильной клиники «Эксклюзив», являются тахикардия, помутнение зрения, боль в животе, головокружение, парестезия (нарушение чувствительности конечностей и других частей тела). Среди когнитивных нарушений можно выделить появление крайней нервозности, иррационального страха неминуемой смерти, затрудненное дыхание, необъяснимая уверенность в том, что вот-вот случится сердечный приступ. Панические атаки оказывают большое влияние на качество жизни.

 Причины. Панические атаки являются результатом амплификации физиологической реакции на тревогу. Это выглядит так, будто в мозгу возникает сигнал тревоги даже в отсутствие реальной опасности. Причины этой аномалии в функционировании мозга до сих пор до конца не выяснены.

 Диагностика.Диагностика производится врачом на основании тщательного изучения и оценки истории пациента и его опыта. Важно обратиться к специалисту как можно раньше, до того, как панические атаки приведут к другим проблемам, таким как депрессия. Крайне опасно при панических атаках заниматься самолечением, особенно, прибегая к приему самостоятельно подобранных препаратов.

 Терапия. Дыхательные упражнения, техники релаксации, психотерапия, а также медицинские препараты – вот основные методы лечения, которые помогают преодолеть приступы паники.
 
Иногда больному назначается курс психотерапии, в ряде случаев – выписываются препараты. Но в большинстве случаев наилучшим решением является следование комплексной терапии, которая включает методы релаксации, адекватное медикаментозное лечение и психотерапию.

  • Терапия при помощи препаратов. Медикаментозная терапия направлена на увеличение уровня серотонина, ключевого нейромедиатора для управления эмоциями.
  • Психотерапия. Иногда отличные результаты показывает индивидуальная поведенческая терапия, особенно, когда пациент становится заложником панических атак. Поведенческая терапия помогает больному научиться управлять своими страхами.
  • Быхательные техники и образ жизни.

Помимо медикаментов и психотерапии некоторые пациенты могут извлечь большую пользу из применения дыхательных техник и физической активности. Кроме того, на приручение панических атак немаловажное влияние оказывает правильно составленный рацион.



comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.