image

Полезные советы для тех кто решил ехать в Турцию

Полезные советы для тех кто решил ехать в Турцию

Лето уже не за горами и перед определенной категорией наших соотечественников возникает вопрос — куда поехать к морю? О преимуществах тех или иных стран говорить не буду, поскольку вопрос выбора очень индивидуален, поэтому этот пост — для тех кто решил ехать в Турцию. Все описанное ниже является не более чем личными впечатлениями, но возможно и они будут полезны при выборе местности, гостиницы, экскурсий и забав на Средиземноморском побережье.

1 ) Общие советы для экономного отдыха. Цена в Турции часто зависит от нескольких факторов:

а ) удаленность от аэропорта в Анталии — самые дешевые 5- ти звездочные отели находятся в пределах 1-1.5 часа езды в сторону Сиде и Аланье ;

б) удаленность территории отеля от пляжа — чем он дальше + чем больше " препятствий " (трасса, поселок, рынок и тд) на пути к нему — тем цена ниже;

в ) популярность направления в украинских/российских турагенствах — там где больше наших там и цены ниже.

Полезный совет. Если первые два фактора я рекомендую использовать на все сто (удаленность от аэропорта ощущается только дважды в течение всего отдыха — во время приезда и выезда; удаленность от моря во многих отелях " лечится " забавным трансфером трактор или небольшим микроавтобусом ), то последний фактор использовать лучше только в крайнем случае. Избегайте при выборе отеля вариантов с перекосом в пользу какой-то национальности. Отели в которых равными " порциями " присутствуют немцы / поляки / шведы / голландцы / украинского / русские будут лучшей опцией — поскольку одинаково вредно быть свидетелем " братания " как русских, так и немцев :)

Выбор отеля в турции2) Выбор отеля. Здесь все зависит от бюджета и требований туриста. Для меня приоритеты всегда были такие :

Цена. Несмотря на постоянные рапорты туроператоров о снижении цен турецкой стороной, согласно моим наблюдениям, цены увеличиваются ориентировочно на 10-15 % ежегодно. И если в 2007 году поездка семьи из трех человек ( 2Adult +1 Child [ 0-6 ] ) в 5 — звездочный отель в районе Сиде выносила в среднем 1800 у.е. на 14 дней, то в прошлом году цена выросла до 2050, а в этом году составляет ориентировочно 2200. Все же, на мой взгляд, платить более 2500 долларов за 14 дней неоправданно дорого, особенно учитывая то, что дополнительные бонусы и условия в этой ценовой категории того не стоят.

Полезный совет. Смело торгуйтесь с турагентами — на сумму 2000 долларов вполне реально получить скидку до 150 у.е. Попробуйте сравнить предложения нескольких туроператоров — TezTour, Turtess, KaryaTour, Pegas, цены на путевки в Турцию в 2014 — часто цена зависит еще и от квоты выкупленных номеров и договоренностей между отелем и туроператором. Пользуйтесь EarlyBooking (раннее бронирования, действующего обычно в конце марта-апреля, это позволяет сэкономить на турпоездке благодаря ее заблаговременной планированию ) и горячими предложениями (если квота выкупленных оператором номеров не закрывается полностью, турагент может предлагать существенные скидки в последнюю неделю перед заездом ).

Не менее чем 5 звезд. Или " честные " 4. Несмотря на то, что звучит это утверждение несколько претенциозно, речь идет прежде всего об уровне вашего отдыха. Конечно, звездность турецкого отеля это далеко не тоже самое, что и звездность его европейского аналога, но все же. Если вы как можно меньше планируете заниматься качеством обслуживания, разнообразием меню и проблемами с обслуживающим персоналом, рекомендую отфильтровывать все что ниже 4 — х и 5 -ти звезд. Однако предостерегаю вас от самой большой ошибки туристов из стран бывшего СССР — будьте реалистами и постоянно помните, стали бы вы лично " нежно целовать кого-то в задницу " в течение 2 — х недель до 2 000 долларов :) Если хочется эксклюзивного к себе отношения, а также исключения сервиса с омарами и Don Perignon в номере, приготовьтесь к значительно более высокому уровню расходов.

Полезный совет. Прежде чем выбрать тот или иной отель, найдите его на ресурсе TopHotels, внимательно почитайте отзывы, смотрите фотографии туристов ( хостельеры часто обманывают удачно подобранными ракурсами ). Если у 5 — ти звездочного отеля " народный " рейтинг не ниже 4 — его можно смело рекомендовать для посещения. Если же ниже — перечитайте отзывы и определите или критические, лично для Вас, замечания отдыхающих (а они бывают довольно забавными).

Удаленность от шумных дискотек, базаров и пресноводных рекУдаленность от шумных дискотек, базаров и пресноводных рек. Лично я сторонник тихого отдыха с богатым экскурсионным разнообразием — поэтому для меня отсутствие шумных дискотек является явным плюсом. Наконец, даже если вы любите " затусить ", то спать ночью под грохот музыки и крики пьяных тусовщиков не лучший вариант.

Расположение отеля недалеко от базара является плюсом, поскольку можно будет: сэкономить на стоимости экскурсий и проката авто / мототехники (чем больше выбор фирм, тем лучшую цену можно получить ); попробовать поторговаться с турецким колоритом — особенно если изучить некоторые фразы турецкого языка; купить дешевле чем в отеле фруктов / мороженого / плавательных аксессуаров / сувениров и тд.

Наличие пресноводной реки возле отеля я отношу больше к минусам, поскольку помимо традиционного лягушачьего вечернего хора вы получите еще и комаров, явно не « зер гут».

Полезный совет. Поскольку во многих отелях Дискобар находятся в подвале, избегайте поселения на первом-втором этажах над дискотекой — ночью в вашем номере стены почти гарантированно будут «ходить ходуном ». По базарам — торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь :)

Присутствие бассейна с пресной водой, детского бассейна и не менее 2 - х горокПрисутствие бассейна с пресной водой, детского бассейна и не менее 2 — х горок. Совет касается больше тех, кто едет с маленькими детьми. Или кто не столь любит / соленую воду / раскаленный песок в течение 11 или 14 дней. Я лично к морю отношусь с проходой и люблю разве что плавать с маской и ловить различные звездочки и ракушки ( в плане интереса пляжа для ныряния рекомендую Аланью / Сиде — там каменистые пляжи с довольно интересными рельефами ). Даша тоже море забраковала (волны невежливы украли шляпу ;)) и большую часть времени проведенного на пляже играла себе на песке, роя бассейны :) Поэтому отдых в отеле у бассейна меня вполне устраивает — особенно если есть горки, на которых можно подурачиться вместе с ребенком.

Полезный совет. Насчет моря / бассейна советов давать не буду — знаю, что вопрос спорный :) Единственное замечание здесь — в отеле должен быть по крайней мере один мелкий бассейн для детей. Горок не менее 3 — чтобы не стоять в очереди, и чтобы не ездить отдельно на экскурсию в аквапарки.

AI но не UAIAI но не UAI. Часто UltraAllInclusive отличается от AllInclusive только наличием в баре импортных спиртных напитков. Как кому, но для меня это «преимущество» абсолютно не важно, соответственно переплачивать за то, чтобы кто-то другой мог себе заливаться виски или водкой не вижу смысла. На UAI стоит обращать внимание только тогда, когда отель в эту категорию относит еще и какие-то водные виды спорта на пляже ( банан, катамаран или парасейлинг весьма недешевые штуки от ~ 40- 50 у.е. с человека) или СПА -процедуры, массажи, теннисные корты или что-то в том стиле.

Полезный совет. Берем в руки калькулятор и считаем ( с оглядкой на очередь из желающих ) выгодно переплачивать за UAI исходя из того, сколько раз вы воспользуетесь дополнительными преимуществами и насколько они для вас важны. Также внимательно читаем условия предоставления услуг, входящих в UAI — чтобы не получилось так, что теннисный корт резервируется бесплатно, а за ракетки или мячик придется платить.

Свой песчаный ( или с мелкой галькой ) пляж с пляжным рестораномСвой песчаный ( или с мелкой галькой ) пляж с пляжным рестораном. Хотя пляжи в Аланье и Сиде имеют больше приманок для дайверов и снокерилистов, мероприятия на воде там достаточно травмоопасны особенно если поднялись волны — кроме камней, можно напороться еще и на морского ежа (единственным спасением от укола которого будет локальная уринотерапия :)). Поэтому наличие песчаного / мелкогалькового пляжа будет явным плюсом. Особенно для детей, которые любят море.

Пляжный ресторан ( скорее кафе, поскольку в рестораны в плавках не ходют :) является критическим для тех гостиниц, которые находятся на расстоянии 500-1000 метров от моря на другии и в более дальшей полосе. Имея пляжный ресторан под боком, вы сможете провести на море хоть весь день без отрыва на обеденные перерывы и походы за напитками / пирожными / мороженым / фруктами.

Полезный совет. Перед окончательным выбором отеля хорошо посмотрите фото и отзывы отдыхающих там — довольно часто то, что отель предлагает в спецификациях как песчаный пляж на самом деле лишь тоненькая полоса песка на берегу в сочетании с камнями под водой. Пляжный ресторан ( внимание — не бар, потому что в баре будут только напитки ) должен обеспечивать отдыхающих обедами, иначе придется делать перерывы и топать на обед в отель.

Близость к экскурсионных и туристических местамБлизость к экскурсионных и туристических местам. Здесь все просто — чем ближе вы к месту, где будет проводиться экскурсия, тем меньшую цену вы за нее заплатите ( топливо в Турции очень дорогое и расстояния значительно влияют на ценообразование ). Плюс меньше времени потратите на трансфер.

Полезный совет. Если заказывать 5-6 экскурсий группой (т.е. сразу спланировать примерный график), то вполне можно выторговать у агента до 20 % цены. Важно также наличие нескольких различных агентств вблизи отеля.
comments powered by Disqus

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.