Ортопедические проблемы у новорождённых и детей младшего возраста
Какие врожденные ортопедические проблемы встречаются у детей?
Распространенная патология — дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра. Если заболевание вовремя не выявить, оно может быстро прогрессировать и привести к инвалидности. При ранней диагностике и лечении наступает полное выздоровление.
Для врожденной мышечной кривошеи характерно фиксированное вынужденное положение головы и шеи, ограничение движений головы.
Со временем имеется опасность формирования асимметрии лица. Терапия проводят с первоначальных дней жизни. Лечение представляет растяжка и умягчение пораженной мышцы: фиксацию головы с помощью валиков, ватно- марлевого воротника, растирание, а так же полезно делать целебную гимнастику, упражнения. Младенца кладут в кровати таким образом, чтоб игрушки или же остальные визуальные раздражители были со стороны кривошеи.
Своевременное вмешательство специалистов позволяет полностью избавиться от недуга.
Врожденная косолапость и плоско-вагинальная деформация стоп выявляются еще в роддоме. Заболевание нельзя запускать. Если малыш начинает ходить на таких ножках, этология усугубляется. В раннем возрасте, когда мышцы и связки податливы и пластичны, высока вероятность полного устранения проблемы без хирургического вмешательства.
Как часто надо посещать ортопеда детям младшего возраста?
Многие болезни специалист выявляет сразу после рождения, на четвертый — седьмой день и в первый месяц жизни. Следующий осмотр рекомендуется в следующие 3, 9, 18 и 24 месяцы. Могут понадобиться обследование (УЗИ, рентгенография), коррекция или профилактические мероприятия.
Какие существуют критерии для оценки развития детей раннего возраста?
Есть рекомендуемая и официальная норма. Например, в соответствии с первой желательно, чтобы малыш в четыре месяца умел хватать ручками игрушки. А вторая требует, чтобы он обязательно это сделал в пять-шесть месяцев. Если не получается, то нужно обратиться к специалисту. Основные данные возрастных изменений приведены в справочнике «Нормы педиатрии».
Особенно важен первый год жизни. В этот период процессы роста и развития опорно двигательного аппарата протекают наиболее интенсивно. Длина тела к году увеличивается почти вдвое, удлиняются конечности, нормализуется тонус мышц, движения в суставах становятся большими по амплитуде. Поэтому рекомендуют несколько плановых осмотров ортопедом.
Что должно насторожить родителей в поведении ребенка?
Поводом для обращения к врачу могут быть:
- Ограничение движения в суставах, укорочение конечностей снижение двигательной активности, нарушение походки.
- Если ребенок лежит с наклоном в одну сторону, часто принимает какую-то вынужденную позу, у него одна ножка короче другой, одна ручка двигается более активно.
- Когда малыш прихрамывает, косолапит, тянет ножку, стоит или ходит на носочках, у него нет опоры на полную стопу.
Надо внимательно наблюдать за движениями и при любых сомнениях консультироваться с медиками.
Что можно посоветовать для профилактики ортопедических проблем у детей до трех лет ?
Малыш должен спать на детском ортопедическом матрасе. Сидеть на стульчике, соответствующем его возрасту. Полезны занятия плаванием танцами, лечебной физкультурой под наблюдением инструктора, профилактический массаж каждые три месяца. Нежелательны силовые виды спорта с поднятием тяжестей и кувырканиями, резкими движениями либо в процессе которых идет нагрузка на одну сторону туловища.
С первых шагов у ребенка должна быть специальная обувь. Так например для танцев, обязательно купите именно чешки для детей. Это позволит сформировать правильную походку и осанку.
0 комментариев