О еде в Исландии
Отправляясь в путешествие по незнакомой стране, рано или поздно задумываешься о вопросах местной кухни. Каждая национальная кухня уникальна – в любой стране вы найдете для себя какое-то новое гастрономическое впечатление.
Исландская кухня значительно отличается от того, что мы привыкли видеть ежедневно на своих тарелках. Здесь вы не найдете обилия овощей и фруктов – все это привозное и стоит больших денег. Зато вы по достоинству оцените нежнейшую исландскую баранину и натуральные молочные продукты. Но обо всем по порядку.
Прогуляемся по обычному исландскому супермаркету. В начале кажется, что он ничем не отличается от нашего – те же яркие упаковки чипсов, закусок, консервов. Но стоит присмотреться, и начинаешь находить разительные отличия. Например, цены на говядину, курицу и свинину просто запредельные. Зато баранина стоит копейки, тем более на нее постоянно действуют скидки. К тому же практически нет никакой разницы между замороженной и свежей бараниной, хотя замороженная стоит практически в 2 раза дешевле. Исландия – это рай для любителей баранины. Ведь здесь она является основой национальной кухни. Мясо маринуют в различных специях и соусах, готовят из нее колбасу и сосиски. При этом мясо очень нежное и почти не имеет запаха, а если приготовить его на гриле, то весь жир сгорит и останется только очень сочное мясо.
Еще один удивительный продукт – это скир – молочный продукт, похожий на йогуртили мягкий творог, из которого, кстати, получается необыкновенный по вкусу творожный пирог. При этом в нем практически нет жира – только белок. На прилавках вы найдете огромное количество разнообразных вкусов – и с фруктами, и с медом, и с карамелью, и ванилью. Кроме того на основе скира делают потрясающие десерты. Например, чизкейк – очень сытный, вкусный и недорогой десерт, который просто тает во рту.
Не смотря на то, что Исландия – рыболовная страна, в магазинах вы не найдете обилия свежей рыбы и морепродуктов. Практически весь улов уходит на экспорт. Поэтому в магазинах продают только замороженный товар. Одним из вкуснейших морских деликатесов является лангустин. Лангустины – это небольшие омары. Очень вкусно запекать их на гриле или сварить со специями. При этом при разморозке вы будете приятно удивлены. Из 1 килограмма замороженных вы получите около 850 граммов свежих, а не ровно половину, как это обычно бывает у нас.
Таким образом, просто сходив в местный магазин, вы поймете, что представляет собой национальная исландская кухня.
Статья любезно предоставлена кулинарным порталом: WebSpoon
0 комментариев