Вы видели когда-нибудь чайный набор прошлого века? — Это маленькие очаровательные, тонкие и нежные чайные чашки с соответствующими блюдцами. Молочник такой же хрупкий и такого размера, который может вместить примерно четыре небольших дозы молока, весь покрыт красивыми цветами и подходит для приятного чаепития.
Конечно, сегодня мы не пьём чай из крошечных чашек, потому что этот напиток является доступным и пьем мы его много.
Когда вы наслаждаетесь утренним чаем из тщательно выбранной любимой чашки, задумывались ли вы, откуда она произошла? Если вы задумаетесь о чайной кружке в более ранние времена, то вероятно вам на ум придёт картина, на которой истинный английский джентльмен или леди пьют из тонкого фарфора чай, охватывая ручку кружки, с грациозно оттопыренным мизинцем. С того момента, как чай стал напитком повседневной жизни, появились и чайные чашки.
Чай издавна считался модным напитком в Англии
После того как португальские торговцы привезли первый чай из Китая в Англию, он стал модным напитком, который не каждый мог себе позволить. Богатые англичане пили свой драгоценный чай из маленьких китайских чайных чашек, которые были импортированы вместе с чайными листьями. Чай был настолько дорог, что он пился в очень небольших количествах, из очень маленьких чашечек. И чай, и китайский фарфор в Европе устроили переполох. Фарфор становился невероятно ценным, и европейцы мечтали о собственном производстве чайных чашек, из которых они будут пить чай.
Довольно скоро чайные чашки были изготовлены в Европе, но с одной проблемой: в отличие от прочного китайского фарфора Европейский фарфор не выдерживал кипятка, и трескался, когда очень горячая вода выливалась на чайные листья. Отсутствовал магический элемент, который удерживал европейцев от фарфорового бума. Немецкий алхимик, а именно Иоганн Фридрих Бетгер, решил эту проблему в 1709 году под сильным давлением короля. Как и в любой хорошей истории, было много предательств и продажных тайн, но самое главное было то, что с 1710 года первый фарфор был произведен и в Европе — в частности, в Мейсене, где и был основан королевский фарфоровый завод.
Производство первого британского сервиза
Тем не менее, чайные чашки вскоре потеряли популярность среди европейских любителей чая, которые добавляли сахар в их чай и заливали очень горячую воду, чтобы его растворить. Очень горячая вода означала горячий чай, а очень горячий чай означал обжигать руки. Прочный фарфор, который уже не трескался, вдохновил британцев раскрыть в полной мере свой энтузиазм к чаю. С 1750-х годов Англия стала центром производства фарфора и керамики.
Благодаря британцу Роберту Адамсу, который считается первым дизайнером чашки с ручкой, родился британский чайный сервиз, с блюдцами, сахарницей, щипцами для лимонов, молочником, чайными ложкам и другими аксессуарами, о которых любители чая могли только мечтать. К 19-му веку обычные чайные чашки стали уже не актуальны, в моду вошел чайный набор со всеми аксессуарами. Чайный сервис был отображением социального и бюджетного положения английской семьи, потому что чем выше был класс этой семьи, тем тоньше был фарфор у сервиза.
Примерно тогда, когда Англия построила в Индии империю с огромными чайными плантациями, и разбила китайская чайную монополию, этот напиток уже не был таким дорогим и больше не должен был питься из наперстка. А ещё в связи с тем, что европейцы приобрели странную привычку наливать молоко в их чай, чашки становились всё больше и больше.
В итоге сидим мы сегодня и пьем наш чай, как будто это вода, из наших огромных чашек, которые примерно на 250 мл больше тех маленьких чашечек, из которых британский высший класс 400 лет назад экономно пригубливал этот напиток.
0 комментариев