image

Как адаптироваться к смене часовых поясов

Путешественникам
Как адаптироваться к смене часовых поясов


Наконец перелет завершен. Преодолев тысячи километров, вы на месте, осматриваете достопримечательности, делаете фотоснимки. Но вас постоянно сопровождает бессонница, утомление, потеря аппетита, а порой внезапное чувство голода. Это джетлаг. Так называемый синдром смены часовых поясов.


1. Во время полета и по прибытию на место, пейте больше воды. Сильное обезвоживание — всем известный эффект нахождения в течение долгого времени на большой высоте, которое мешает организму быстро адаптироваться к новому часовому поясу.


2. Если вы прилетаете утром или в обед, поспите во время перелета. Если вечером или ночью, лучше смотрите, чтобы по прибытию на место сразу же лечь спать.


3. Прилетев утром, постарайтесь не ложиться сразу спать, несмотря на сильную усталость и сонливость. Чтобы взбодриться, выпейте кофе, чай или что-нибудь с содержанием кофеина. Но не слишком увлекайтесь кофеиносодержащими напитками, чтобы не нарушить цикл сна. Употребляйте их по минимуму.


4. Если прилет вечером, ложитесь спать в ваше привычное время, но по времени того часового пояса, в котором вы находитесь. То есть если дома вы засыпаете в 23:00, на новом месте, к примеру в отеле, который можно забронировать на hotels.ru, ложитесь спать в это же время.


5. Если общее время поездки длится менее 48 часов, заранее спланируйте все важные дела согласно времени нового часового пояса. Если время на новом месте на 3 часа вперед, назначайте все встречи и планируйте важные дела на утро или полдень, когда вы максимально бодры и полны энергии.


6. Чтобы быстрее адаптироваться и лучше чувствовать себя в новом часовом поясе, зажигайте свет, занимайтесь гимнастикой. Будьте физически активны, насколько это возможно. Это сгладит расхождение ваших внутренних часов с географическими.


7. Во время адаптации к новому времени, питайтесь маленькими порциями. Если по новому времени ваш ужин приходится на середину ночи, положите на тумбочку у кровати какую легкую закуску.


8. Изменение часовых поясов — непростое испытание для организма. Вам потребуется некоторое время для адаптации. Поэтому, если днем вы чувствуете себя усталым и разбитым, поспите часок. Но ни в коем случае не вечером. Первые несколько дней избегайте чрезмерных нагрузок.
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.