image

Не делай все сразу

Наш мозг — штука странная. Он, с одной стороны, как будто бы нам помогает, защищает от напастей, ищет варианты решения сложных проблем (в общем, сложный аналитический инструмент), но, с другой, зная о том, что потребляет он очень много энергии (80% кислорода и питательных веществ, в первую очередь, через него с кровью и проходит), он старается ограничить и саму активную деятельность, чтобы потреблять меньше и сэкономить силы владельцу. Экономию эту называют по-разному: и ленью, и прокрастинацией, и отдыхом — как ни назови, а между тем, обойтись без нее можно. Человек ведь создан из обезьяны, причем с помощью труда.

Не делай все сразу

Есть много хаков, как обойти пагубную привычку нашего мозга освободить нас от деятельности, один из них заключается в том, чтобы не стараться с самого начала сделать все, а сделать только часть. Мозг у нас пугливый, и, видя масштабность действий, при принятии решения навыдумывает столько причин это все не делать, что вам страшно станет. А между тем, у человека, который внезапно решил разобрать старые долги, как раз море глобальных вещей, которые всенепременно надо сделать сразу и полностью.

Если вы поставите себе задачу «разобрать чердак сегодня», ваша голова, зная, что предстоит еще то же самое сделать в сарае, бане и прочих подсобных помещениях вашего домика в деревне, начнет придумывать отвлекающие задачи, переключать вас, а то и вовсе пошлет мысль, что за рабочую неделю вы и без того устали, почему бы не заняться этим в следующем году?
Можно, естественно, начать прислушиваться к себе и гасить сами вредные посылы изначально, но это не каждому дано — в конце концов, полковниками никто из нас не рождается. Однако, обмануть мозг, который пытается играть с вами — тоже вариант неплохой.

Именно поэтому не надо ставить себе глобальных задач при принятии решения. Формулируйте их немного по-другому, к примеру:

  • делите
  • одну
  • глобальную
  • задачу
  • на несколько
  • более мелких
  • выполняемых поэтапно

… причем, чем мельче этапы, тем лучше. Тут выиграете еще и в том, что будете структурировать все свои крупные проекты, как и на работе — появится и понимание относительно реальности выполнения конкретных заданий.

Впрочем, не для всех заданий такое дробление на этапы подходит — часто вы можете не знать объема требуемых работ или задание является само по себе целостным и одномоментным, которое поделить логически на составляющие не выходит. Здесь поможет другой вариант:

  • делите (1 час)
  • долгое (2 часа)
  • задание (1 час)
  • по времени (30 минут)
… при этом, решайте выполнить, к примеру, задание «1 час разбирать чердак». Такое задание психологически гораздо легче принять, и мозг сопротивляться не будет.

Теперь, собственно, о смысле всех этих плясок с бубном, ведь, я не удивлюсь. если многие из вас не поняли, для чего все это нужно. Разделение задач на части помогает, прежде всего, структурировать их в проекты, как вы делаете на работе — чтобы перейти от абстрактной задачи к конкретному ее представлению в виде ряда выполнимых в обозримой перспективе действий. Более того, такое представление помогает и вашему мозгу гораздо легче согласиться на выполнение задачи, не сопротивляясь, чтобы не привносить в уравнение еще и нежелание выполнять задачу… а учитывая то, что человек — существо увлекающееся, вполне возможно, вы не остановитесь на выполнении некоторых этапов или перейдете временные рамки, глубже погружаясь в ваш «проект».

(via)
comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.