Синдром Патау: приговор или стимул к борьбе?

К таким заболеваниям относится синдром Патау. Среди новорождённых на 5000 детей может появиться 1 больной. Рождение мальчиков и девочек с патологией одинаково – 1:1. При подозрении медиками на синдром Патау будущей матери рекомендуют УЗИ внутренних органов. Потому что она должна знать, что 95% детей с таким синдромом умирают до 1 года. Бывают отдельные случаи, что больные могут жить несколько лет. А в развитых странах есть тенденция увеличения продолжительности жизни до 5 лет, а это 15% больных детей и даже есть случаи, когда ребенок живет 10 лет, а это примерно 2-3% детей.
Работа над преодолением недуга среди новорожденных идет на высоком уровне, но иногда дети рождаются с тяжелой патологией. Для врожденного порока характерны такие патологии, как нарушение формирование головного мозга, лицевой части черепа, глазных яблок. Обычно уменьшена окружность черепа, встречается и тригоноцефалия. Среди аномалий – скошенный и низкий лоб, узкие глазные щели, запавшее переносье, низкое расположение и деформация ушных раковин. Типичным признаком синдрома Патау являются уродства верхней губы и нёба («волчья пасть»). Еще ряд патологий выявляются при рождении – большее количество пальцев кисти рук, аномальные половые органы, а также, дефекты сердца, киста почек, патология внутренних органов и т.д.
Медики считают, что хромосомное заболевание, к которым относят этот синдром, выявлено в результате генетического исследования. Известно характерное осложнение при беременности. Вынашивающие плод с синдромом Патау, страдают многоводием (в 50% случаев). Так, в Англии в 2008-2009 гг. медики диагностировали 172 таких случая, пренатально установлен 91% диагноз. Более 100 беременностей закончились абортами, в 14 случаях родился мертвый младенец или выкидыш, 30 случаев неизвестны и 17 детей родились с типичной патологией.
Признано, что причиной появления синдрома Патау появление тринадцатой хромосомы. Врачебное лечение детей с трисомией 13 проводится в каждом конкретном случае. Все зависит от индивидуального состояния ребенка. Лечение синдрома концентрируется на физических проблемах. Такие дети борются за свое выживание в начале жизни через тяжелые проблемы неврологического характера или сложных дефектов сердца. Хирургия показана при устранении порока сердца, волчьей пасти и заячьей губы. В дальнейшем для развития ребенка необходим логопед, физическая и профессиональная терапия.
0 комментариев