image

Балдахин над кроватью. Как правильно выбрать и повесить?

Дом
Чтобы кровать выглядела более элегантной, можно повесить над ней красивый балдахин. Но не всегда с первого раза, получается, подобрать его. Для этого существует несколько секретов.
 
Балдахин над кроватью. Как правильно выбрать и повесить?

Исторические факты

Это аксессуар для спальни появился на Древнем Востоке. Балдахины в те времена носили над правителями, чтобы защитить от природных явлений, таких как солнце, ветер, дождь или песок, а также от укусов насекомых.
 
В Китае он являлся символом власти. А в XII веке стали появляться первые балдахины.
 
Позже они стали использоваться для украшения кровати правителя. Это было плотное полотно, свисающее со столбов до пола. Балдахин был практичным элементом интерьера, так как из-за своей плотности согревал людей во время сна.
 
А вот в расцвет эпохи Рококо, тяжелый текстиль сменился на легкие струящиеся ткани. С тех пор балдахин считается ярким декоративным акцентом спальни.
 
Современное предназначение балдахина

Сейчас этот элемент декора служит превосходным украшением спальни. А если кровать находится на солнечной стороне, спасает от прямых утренних лучей.
 
Некоторые родители вешают балдахин над кроваткой ребенка. В этом случае он опять-таки служит защитой от солнца, сквозняка, насекомых, а также от резких движений, чтобы лишний раз не пугать малыша.
 
Однако у такой, казалось бы, идеальной конструкции есть свои недостатки. Самый основной — это некачественная установка. Если не соблюдать правила монтажа, балдахин может рухнуть прямо на спящего человека, нанеся ему травму. Ну, а если вовремя не стирать ткань, скопившаяся пыль будет негативно влиять на здоровье человека.
 
Правильный выбор

  1. Размер. Он зависит от параметров кровати, а также от предназначения. Для детского спального места, подойдет маленький балдахин. Он может закрывать кровать полностью или же частично. А для взрослых людей, необходимо брать такой аксессуар более внушительных размеров.
  2. Форма. В основном такой элемент декора имеет вид цельного полотна. Но также можно встретить и состоящий из нескольких частей.
  3. Ткань. Ее выбирают, исходя из того, для каких целей нужен балдахин. Для защиты от сквозняков, материал должен быть плотным, а от солнца убережет непрозрачная ткань. От насекомых поможет любой текстиль, главное, чтобы он не был в сеточку. А если балдахин несет чисто декоративную роль, можно использовать различные струящиеся ткани, такие как шифон, шелк, органза или атлас. Для детских кроваток, лучше отдавать предпочтение гиппоаллергенным материалам. Это могут быть ситец или тюль.
  4. Цвет. Чтобы эта деталь интерьера не вызывала негативных эмоций, лучше всего придерживаться нейтральных оттенков. Они помогут расслабиться перед сном. Белые балдахины — это классика, но можно использовать и другую расцветку. Это могут быть сиреневый, розовый, голубой или бежевый. На ткани уместны рисунки, но они не должны быть пестрыми. А для детей лучше вообще не применять какие-либо узоры, так как они будут отвлекать малышей.
  5. Дополнительные элементы. Балдахин может быть украшен кружевом, стразами, пайетками, бусинками и аппликациями.
 
Способы крепления

  • Для детских комнат модно купить специальный держатель. Он устанавливается к одному из краев кровати. Это своего рода ножка, на которую крепится ткань.
  • Над большой кроватью, балдахин фиксируется с помощью карнизов или шланг. Он может состоять из одной части или нескольких.
  • Это украшение можно повесить под потолком. В таком случае вся эта красота крепится на крючок.
 
Балдахин всегда придает комнате особый шарм и уют. Так что, по возможности его лучше установить. И он сделает интерьер помещения неповторимо красивым.


comments powered by Disqus

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.