Запеканки делают, наверное, в каждой семье. Они могут быть из разных продуктов, но если их готовят, значит, запеканку любят! Запеканка может быть сладкой, и ее любят дети. Запеканка может быть сытной и ее, как правило, готовят для взрослых. Наша запеканка будет из индейки и ее дополнит круглозерный рис. Вкус этой запеканки необычный, но вряд ли он сможет оставить равнодушным хотя бы одного человека.
Это блюдо является чисто болгарским изобретением, а в этой стране, как известно очень любят хорошо покушать. Молочные продукты, входящие в состав блюда сделают его нежным, а вкус интересным. Такое сочетание продуктов встречается очень редко, и кроме Болгарии его можно встретить в двух-трех станах восточной Европы. А это говорит о том, что блюдо редкое, почти эксклюзивное. Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь фантастическим вкусом нашей запеканки.
Для приготовления блюда, нам понадобится:
филе одной индейки;
половинка луковицы;
1 яйцо;
1 морковка;
половина стакана риса;
стакан феты, можно заменить на творог или на не очень соленую брынзу;
половина стакана кефира;
2 ломтика хлеба;
почищенные жареные семечки на дне стакана;
немного масла (в Болгарии оно, как правило, оливковое);
половина пучка зелени;
2 дольки чеснока;
специи, какие любите;
2 лаврушки.
Рис нужно купить круглозерный. Его надо отварить до полной готовности. Воду подсолить и положить в нее лавровый лист. Ломтики хлеба нужно поломать на небольшие кусочки и поджарить их с порубленным чесноком на оливковом масле.
Филе индейки необходимо порезать на небольшие кусочки и положить в сковороду. Теперь в сковороду отправляем лук и морковь и тушим все вместе около десяти минут.
Берем форму и смазываем ее растительным маслом. В форму первым делом кладем поджаренный хлеб с чесноком. Готовую морковь и лук нужно смешать с отваренным рисом и выложить ровненько на поджаренный хлеб. Сверху выкладываем слой индейки.
Брынзу нужно натереть и оставить на время в отдельной посуде на столе. Взбиваем в миске яйца с кефиром и добавляем перец и соль. Ровным слоем выкладываем натертую брынзу на индейку и затем заливаем запеканку взбитыми яйцами.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим на среднюю полку форму и запекаем блюдо немногим более получаса. Запеканка должна подрумяниться, но если этого не произошло, то добавьте еще 10 минут времени. Подавать блюдо, на стол нужно щедро посыпав его укропом и петрушкой. К запеканке можно подать белое сухое вино, или соус, рецепт которого находится здесь.
0 комментариев